罗小黑来了

岳纳珊

2019年09月06日14:03  来源:金华新闻网
 
原标题:罗小黑来了

  9月7日有一部国产动画片提档上映,叫《罗小黑战记》,据说,是因为大规模点映的成绩太理想了,豆瓣评分高达8.7分,比《哪吒之魔童降世》还高。

  罗小黑是谁?是一只通体漆黑的可爱小猫。也许你在表情包里见过它,如果你是动画迷,那么你会知道8年前曾经有一部同名“泡面番”播出。所谓泡面番,是指时长很短的动画片,你泡一碗面的时间就结束啦。8年前的泡面番,制作人员只有三个,启动资金只有3000元,每集长度只有5分钟,但口碑是真正的炸裂,豆瓣评分高达9.6分,至今仍然雄踞国产番剧评分之首。

  《罗小黑战记》说的是一个少女养猫发生的种种玄幻故事。这样的故事,对于我这样的老阿姨来说,实在是有些看不懂了:罗小黑其实是一只猫妖,尾巴是身长的两倍,可变成翅膀,也可分裂成名为“黑咻”的有意识体,一般为四个,可以无限分裂,但总体积不变。还有剧中那些奇奇怪的名字:比丢、坛九、秃贝、二云……这都什么和什么啊!

  但不得不说,老阿姨也被这只爱吃荷包蛋、会使用抽水马桶上厕所的小猫萌到了,也被剧中那个永远敷着面膜的妈妈和永远在看报纸的爸爸笑翻了。

  《罗小黑战记》虽然每集只有短短5分钟,但因为更新时间很长很长,长得8年时间只更新了28集,因此又被戏称为“年更”动画。更好玩的是,更新到24集的时候,作者“木头”都已经生了一块“小木头”,当上爸爸了。24集出现了一个画面,画面中他用奇趣风格写道:“一秒动画24帧,我在24集时迎来了小木头,生下来就会动会叫的,一看就是做动画的料……”看到这里,我已经在幻想中国版宫崎骏和他儿子的故事了。

  这个导演的奇趣还在于,他和古代的匠人一样,总是在自己作品中各种隐蔽地方留款。于是,粉丝们发明了一个“找茬”游戏,就是一帧一帧画面定格,查看作者在哪个画面中落下了自己的款识“MTJJ”:有可能是在月亮里,有可能是在石头上……面对粉丝们的“催更”,傲娇的作者又玩起了新把戏。你会在新的剧集中,各种意想不到的画面里,发现淡淡的几个字——“催更者斩”“不要催更”。

  让小黑迷们喜大普奔的是,有生之年终于见到了它的电影版问世。这是一个和剧集版有关但又相对独立的故事。电影中的世界,人类和妖精共存,大自然和现代都市、古代与现代错位而又和谐地存在。目前看来满是好评,如“本片可以说把国产二维动画的制作水准拉升到一个新高度”。

  更让人赞赏的是导演的谦逊。他在微博里坦言:“客观地说,现在的评分是高于片子质量的,我们知道这个片子的所有优点与缺点……大家也不要过分维护。”在这一行,有自知之明而且不自我吹嘘的人不多了,尤其是在电影上映之前,能保持如此低调,更是罕见。就为了这一点,我也要去电影院看一看。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐