“动真碰硬”全面优化营商环境

嘉兴海宁百名领导干部当起“窗口服务员”

陈强

2019年09月06日08:39  来源:嘉兴日报
 
原标题:海宁百名领导干部当起“窗口服务员”

9月4日一早,嘉兴海宁市自然资源和规划局局长孙国新,就在该市政务服务大厅开展驻窗服务。为全力打通“最多跑一次”改革难点、堵点,海宁市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,于8月推出“百名领导驻窗口”活动。该市市级领导和部门单位科级领导干部每周当好一天“窗口服务员”,带头发挥“关键少数”在优化营商环境、推进品质服务、破除改革梗阻等方面的示范引领作用。

局长们的业务熟悉程度究竟如何?只见孙国新向企业客户许金芳详细解释完市场分割登记流程,又一次性告知了之后来窗口办理登记所需材料,贴心的服务得到了许金芳的点赞:“这样的形式不错,领导带头作示范,加速了难题办结,还有利于共性问题的研究解决,对窗口工作人员也起到了有力督促。”

海宁领导驻窗服务已开展3期。期间配套建立问题跟踪机制,每名领导驻窗要严格执行签到制度,填写现场办公记录单,内容包括接待企业群众情况、协调处理实际问题情况、相关建设性建议等,驻窗服务要同步延伸到镇(街道)。“半天下来,通过身体力行参与,换位思考感受更深刻,下一步我们在数据共享、材料精简、时间提速等方面还要联动相关部门继续发力,推出工业不动产便利手册等举措。”孙国新说。

对于领导驻窗服务,和孙国新一起驻窗服务的另外两位领导干部也深有同感。“在一线深入体验窗口服务员工作,对我们调查研究提升政务服务,协调解决窗口存在共性问题有很大帮助。”海宁市住建局党委副书记贺星虎认为。“窗口工作、服务工作是新形势下我们必须掌握的群众工作。”海宁市文旅体局局长陆靖英则说。

营商环境到底好不好,企业群众最有发言权。最近,不少在窗口办事的企业和群众还收到了《营商环境、品质服务满意度调查问卷》。问卷调查是海宁市委对营商环境、品质服务开展专项巡察的措施之一,整个巡察内容覆盖政治站位、责任落实、作风效能、廉洁自律四方面,划出企业开办全流程“一件事”一日办结便利化改革、不动产登记便利化改革、基层政务服务规范化建设和项目全流程代办服务等8大重点,从严从细从实强化巡察督查,推进各项改革举措出真招、见实效。

“接下来,海宁市针对营商环境优化还将建立实绩考核体系,持续提高领导干部的业务熟悉程度和业务能力水平。”海宁市委改革办相关负责人介绍,他们还将充分发挥新闻舆论监督等各方监督作用,营造“人人都是营商环境,处处都是营商环境,时时都是营商环境”的浓厚氛围。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐