擦亮“村嫂”这张金名片

绍兴嵊州“村嫂”政协委员会客厅开展首场活动

俞其军

2019年09月06日08:51  来源:绍兴日报
 
原标题:擦亮“村嫂”这张金名片

昨天(9月5日)上午,绍兴嵊州“村嫂”政协委员会客厅首场活动在下王镇石溪村举行,围绕“在乡村善治之路上展现村嫂组织的独特魅力”主题,政协委员、专家学者各抒己见,献计献策。省政协副主席马光明、市政协副主席倪善贵参加。

嵊州市村嫂志愿服务队自2014年3月在下王镇试点推广以来,已有村嫂志愿服务队506支、村嫂志愿者1.1万人,逐步形成了扎根农村的嵊州村嫂志愿服务品牌,2017年被评为全国优秀志愿服务组织,受到中宣部表彰。今年6月,嵊州“村嫂”政协委员会客厅揭牌成立,是一个以村嫂和妇女为主体的会客厅。

“此次活动放在嵊州村嫂志愿服务队起源地——下王镇,意义很不一般。”该会客厅牵头人、绍兴市政协常委、嵊州市越剧团团长助理倪锦锦说,将团结带动广大村嫂及妇女同志,关注社情民意,关注民生需求,积极建言献策。“我们村的村嫂志愿服务队是嵊州首批四支村嫂志愿队之一,以后要在实施精细化管理上下功夫,并长期坚持下去。”嵊州市下王镇石溪村党总支书记任团结说。嵊州市委党校副校长马志军认为,农村妇女是乡村善治的重要力量,嵊州村嫂志愿服务队特别需要在温度、热度、持久度等方面多下功夫。嵊州市政协委员、嵊州市妇联副主席王中萍表示,要加强对村嫂志愿者的引导,展示村嫂们的特点优势,更好地发挥她们在乡村习俗教化、好家风传承和弘扬等方面的作用。

马光明充分肯定会客厅首场活动取得的成效。他希望会客厅进一步突出思想政治引领,寓凝聚共识于具体的服务之中,积极建言资政,高质量开展好会客厅活动,同时让成果走出会客厅,发挥“村嫂”政协委员会客厅更大的影响力。

下午,马光明一行还赴上虞区乡贤馆,调研上虞“乡贤文化”政协委员会客厅创建工作。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐