业界专家:推动模具产业迈向自动化和智能化

2019年09月08日14:21  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月8日电 今天,2019中国(宁波)模具产学研发展论坛在甬举行,业界专家呼吁,推动我国模具产业迈向自动化和智能化。

制造业是经济高质量发展的根本支撑,而模具等关键基础件则是制造业高质量发展的重要根基,被称为“工业之母”。目前,无论宁波还是全国,模具行业的发展基础已经筑实,但也存在先进基础工艺应用程度不高、共性技术缺失、配套体系不够完善等问题。与此同时,模具产品正在向大型、精密、高性能、集成化方向发展。

论坛上,业界专家认为,自动化和智能化是现代制造业的重要发展方向,模具产业也将顺应这个趋势。未来,没有科技含量的模具将越来越不值钱。模具企业需要紧紧抓住转型升级的机遇,积极迎接挑战,借助“产学研”的集体力量,让模具行业走在高质量发展的轨道上。

作为模具之都,2018年宁波模具产值达到585亿元,占中国总模具产值的21%,其中位于宁海县的宁波模具产业园区,年产值已突破10亿元。当前,宁波正全力推进“246”万千亿级产业集群建设,模具产业扮演重要角色。

论坛上,还举行了模具行业工业互联网平台项目和汽配-模具区域供需协同平台项目的签约。据了解,模具行业工业互联网平台项目拟落地宁波模具产业园区“浙江省中小企业创新服务综合体平台”,为宁海、宁波乃至长三角地区模具工业互联网、供应链金融提供全方位服务。汽配-模具区域供需协同平台是汽车零配件模具上下游产业平台的互联网市场供需平台,致力于解决和提供跨区域汽配上下游供应商业务串联的产业服务,通过工业互联网,建立吉林汽车零部件平台与宁波模具汽配产业平台的对接,发展与物联网深度融合的新型智能供应链。(陈金莲)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐