人工智能,让城市管理“更智能”

2019年09月08日16:11  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月8日电 出入大楼,智能梯控系统将自动识别你的身份,为你提供最优的电梯乘坐方案;进入小区,智能的安防摄像头可根据陌生人停留的时间、体态以及面部表情,判断该人员是否可疑……近年来,人工智能开始应用于政务、交通、医疗、教育等领域,破解治安防控、环境污染治理、交通出行等难题。

在2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会上,人工智能也格外引人注目。在浙江省数字经济建设展厅,中奥科技的智能机器人吸引了记者的注意,通过触屏即可了解智慧警务、智慧交通和智慧市监,并实现了人机对话。

中奥科技负责人介绍,以智慧交通为例,中奥科技运营杭州市城市智能卡口系统,可做到“逢车必拍”,通过云计算、视频物联网、大数据、移动互联网等方式,实现道路车辆的限行禁行、实时监控、综合查询、轨迹跟踪等应用。有了交通大数据,可实现对车辆流量、流向、流速的实时监控,并预判道路拥堵状态,给出相应的解决方案。

在宁波河清北路与宁穿路路口,有一座小小的智能警务亭,通过大数据、云计算、人工智能等信息技术的应用,这座智能警务亭的管理范围已从原先路口50米以内扩展至目前的2.3平方公里。数据显示,自2018年1月投用以来,该辖区交通拥堵指数已从2018年同期的2.92下降到2.43,交通事故主动发现处置率从32%提高至65%,未发生一起死亡交通事故。

据了解,宁波市公安局依托大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网等新技术,在“阿拉警察”APP内研发推出了“证照电子化”应用功能,形成了一套互联网环境下的身份验证新模式,连接线上应用与线下场景,方便群众生活办事。

去年10月,宁波人工智能产业研究院正式揭牌成立,总投资约3亿元,将作为中科院计算所产业合作的重要基地,计划未来5年内聚集智能企业100家。

在展会现场,一家从事人工智能研发的企业负责人表示,传统的城市管理,因为没有数字化建设的基础,很难做到全局优化。如今,整个城市的运营管理都可以是用数据驱动的。(蔡汝佳)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐