第五届中国网络文学论坛在成都举行

宋晗、杜佳

2019年09月10日09:56  来源:中国作家网
 
原标题:第五届中国网络文学论坛在成都举行

9月5日,第五届中国网络文学论坛暨首届四川网络文学周在四川成都开幕。中国作协副主席李敬泽、四川省政协副主席王正荣出席开幕式并致辞。中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,中共四川省委宣传部副部长、省电影局局长高中伟,四川新华发行集团总裁李强,成都传媒集团董事长、党委书记母涛等出席活动。中国作协网络文学中心主任何弘主持开幕式。

第五届中国网络文学论坛暨首届四川网络文学周由中国作家协会主办,中国作家协会网络文学中心、四川省作家协会承办,四川省网络作家协会、成都传媒集团协办。240多位网络作家、评论家、网络文学组织工作者、网络文学网站负责人以及部分网络文学相关企业代表参加活动。

本届中国网络文学论坛以“新时代 新课题 新作为”为主题,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新时代网络文学工作的使命与责任,认真落实习近平总书记关于文艺工作、网络文艺工作的重要论述,讲好中国故事,弘扬中国精神,推动网络文学在新时代健康发展,迎接新中国成立70周年。

李敬泽在开幕式致辞中说,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻理解新时代网络文学工作的初心和使命,认真落实习近平总书记关于文艺工作、网络文艺工作的重要论述,讲好中国故事,弘扬中国精神,推出更多的网络文学精品之作、经典之作,庆祝新中国成立70周年。

王正荣在致辞中说,四川省委省政府高度重视网络文学,为网络文学繁荣发展出台了一系列政策和务实举措。2015年,四川成立网络作家协会。四年来,四川网络文学取得了快速发展,涌现出一批网络文学大咖,推出了一批知名网络小说,改编了一批热播网剧,组织了一批“深入生活、扎根人民”主题活动,为中国网络文学发展贡献了四川力量。他对中国作协对四川网络文学事业的关心和支持表示感谢,对四川网络文学迈上新台阶,实现繁荣发展表达了坚定的决心。

开幕式上,中国作协网络文学中心发布了“歌唱祖国——全国网络文学优秀作品联展”成果报告,回顾并总结了“歌唱祖国——全国网络文学优秀作品联展”自举办以来,在引导和推动现实题材和革命历史题材作品创作方面所取得的丰硕成果。四川作协党组书记侯志明发布了四川省网络文学发展报告。四川作协与新华发行集团、成都传媒集团签订了网络文学产业共建战略协议。

开幕式后,李敬泽作主题报告。他谈到,网络文学已经从重数量向重质量的方向转变。思想精深、艺术精湛、制作精良日益成为网络文学界自觉的追求,网络作家责任意识明显增强。越来越多的网络文学新人投身现实题材创作,越来越多的网络文学现实题材优秀作品脱颖而出,现实题材作品创作成为网络文学的一大亮点。我们要牢记习近平总书记“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品”的嘱托,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。中国作协网络文学中心将紧紧依靠各级作协及其网络文学组织,继续密切联系各文学网站,紧密团结广大网络作家,形成全国网络文学工作一盘棋格局,在引导网络文学健康发展方面发挥更加积极的作用。

四川省作协主席阿来在论坛开幕首日主题学习会上作《新时代作家的使命与责任》主题演讲。他谈到,不管书写什么题材,只有把超越类型的经验灌注进去,才有可能取得创作质量上的提升。在他眼中并没有传统作家和网络文学作家的区别,而只有“好作家”和“坏作家”的区别。他相信,走上写作道路的都是怀揣创作理想的创作者,广大网络作家应以质量为创作的生命线,用好作品说话。

来自浙江、上海、江苏、四川等地作协负责人分享了各地网络文学工作近年来取得的成果和有益经验。阿菩、丁墨、爱潜水的乌贼等网络作家结合自己的创作经验和行业观察,探讨了新时代网络文学创作中的突出问题和解决路径。中文在线、大佳网、连尚文学等网络文学网站代表从网络文学发布和传播平台角度发言交流。

论坛期间,由中国作协网络文学中心主办的中国作协网络文学组织负责人培训班同时开班。

据悉,活动持续至9月9日。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐