五星红旗下,孩子们致敬祖国

于梦雪

2019年09月10日10:08  来源:中国妇女报
 
原标题:五星红旗下,孩子们致敬祖国

9月9日早上,天安门广场上出现了一道特别的风景:他们是来自全国各地“红军小学”的校长及学生代表。22名小学生身穿红军装,站成两排,向着迎风飘扬的五星红旗献上了真诚的敬礼。

爱国教育,是我们永远的职责

一直以来,全国各地的“红军小学”始终感念革命老区的历史贡献,重视对学生的爱国教育。

作为一校之长,广州起义红军小学校长杨秀红特别注重学校爱国教育氛围的建设。她带领学校开设多门爱国课程,开展多场爱国活动,注重对孩子在日常生活中树立爱国守礼意识的培养。

当记者问起孩子们有哪些让她难忘的爱国举动时,杨秀红感触颇深:“对于发生在香港的暴力违法事件,孩子们很愤怒,虽然他们的言词不够成熟,但是他们还是会用孩子的思维方式来捍卫祖国的利益。因为在他们心中,祖国是让他们感到无比自豪和骄傲的。”

谈起爱国,陈赓小学副校长桑庆兰语气中透着坚定:“爱国是人世间最深层、最持久的情感。”她带领的学校始终以传承红色基因为使命,厚植爱国主义情怀,从升国旗唱国歌做起,从爱家爱校做起,从敬英雄学英雄做起。

“只有时刻注重培养学生的爱国情感、爱国行为,才能让爱国报国成为我们红军小战士的精神符号。”桑庆兰说。

好好学习,回报亲爱的祖国

孩子们需要榜样的力量,老师们的言传身教让他们学会感恩,懂得用自己的言行热爱和回报祖国。

当看到鲜艳的五星红旗在自己的面前缓缓升起时,来自山西沁源陈赓红军小学四年级六班的桑熙雯无比庄重地说:“老师教育我们,热爱祖国要从小事做起。所以我爱我的父母,我会在生活中帮助他们做我力所能及的事情。我也爱我的老师,听老师的话。我还爱我的学校,不乱扔垃圾。我也爱我的班级,团结同学。有一次老师给我们讲了英雄王二小的故事,我听了很难过。我想对祖国说,祖国祖国,我会像爱我的妈妈一样爱您,我会珍惜现在的美好生活,好好学习,长大了报效祖国。”

“在我的学校,每周一都会升国旗,奏国歌。老师还为我们编排一些爱国舞蹈和节目,比如少年智则国智、少年强则国强。还有热爱祖国的演讲和唱歌比赛,我们都非常喜欢。”山东金寺红军小学六年级的王一鸣高兴地说,“老师还会给我们讲很多爱国故事,比如钱学森爷爷经历重重阻挠,坚持回到祖国,为国家做贡献。”

当记者问她听到这些爱国故事有何感想时,小一鸣激动地说:“祖国是我的母亲,我以后也要学习这些爱国人士,好好学习,用自己学到的知识把祖国母亲建设得更加繁荣昌盛。”

在鲜艳的五星红旗面前,孩子们的心和祖国紧密地联系在了一起……

据了解,“红军小学”建设工程始于2007年,目前,全国各地的“红军小学”已有300所。由全国红军小学建设工程理事会组织的“红军小学”师生到天安门广场观看升旗仪式活动已经连续举办了12年。9月9日,22所“红军小学”的师生代表赴天安门广场观看升旗仪式,向国旗致敬,向祖国致敬。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐