椒江:引进台州市单笔最大外资项目

方小龙

2019年09月10日08:41  来源:台州日报
 
原标题:椒江:引进全市单笔最大外资项目

9月4日,浙江海正药业股份有限公司与太盟投资集团联合宣布,海正药业子公司浙江海正博锐生物制药有限公司正式引进太盟作为战略投资者。目前,太盟已与海正药业签署最终协议,以约合人民币38.28亿元收购海正博锐58%的股权。据了解,这是中国生物科技行业迄今为止最大的私募股权投资项目,也是台州单笔引进最大的外资项目。

“经过与超过40家潜在投资机构的广泛接触,我们非常欢迎具有深厚财务资源、行业洞察及经验的太盟投资集团成为我们的战略合作伙伴。”海正药业董事长蒋国平说。

太盟投资集团是亚洲最大的私募股权投资管理集团之一,旗下管理的资本金总额超过300亿美元。海正博锐成立于今年1月,从海正生物药业业务中剥离出来,是一家新成立的单抗类生物药的研产销公司。目前,海正博锐拥有台州、杭州两大基地,具有行业领先的生物药规模化生产、候选抗体筛选和工艺开发的研发能力。该企业已进入临床的产品管线及全国的商业化平台已达十余个。

海正药业与太盟投资集团的合作不仅是混合所有制改革的重要尝试,也是海正药业持续进军生物制药的重要布局。自2003年开始涉足生物制药业务,海正药业已在自免疫和肿瘤治疗领域建立了丰富的生物药产品管线,逐步成为中国生物药行业的先行者。

“太盟投资海正博锐”正是椒江区全力招商引资的一幕场景。据悉,今年以来,椒江区实施招商引资“一把手工程”,围绕“引大、引新、引优、引强”目标,组建“一江两岸”、“两个大陈”开发、“三千三百”产业等九大招商攻坚组,由区主要领导领衔招商,区四套班子成员包干招商,各镇(街道)、部门专班招商,截至7月底,新签约5亿元以上产业项目8个。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐