衢州常山医生四川乡镇救母婴

李闽、赵璐洁

2019年09月10日08:11  来源:浙江日报
 
原标题:常山医生四川乡镇救母婴

9月8日,在四川省古蔺县双沙镇卫生院产房内,衢州常山医疗专家团队紧急展开了一场生命大营救,成功挽救了一对母婴。

当日上午8时50分左右,正在双沙镇卫生院支医的常山县妇幼保健院主任医师吴水妹接到通知,一位产妇需要紧急救助。经检查,产妇刘女士属横位临产,疤痕子宫、胎膜早破。“对于这类产妇,我们乡镇卫生院一般不接收,会要求其转至县级及以上医院生产。”双沙镇卫生院妇产科主任陈会方说,但因7日晚的大暴雨致道路多处塌方,刘女士无法及时转到条件更好的县级医院。

“时间不等人,再拖下去产妇和孩子就危险了。”吴水妹了解了产妇情况后,决定马上采取剖宫产手术。

一个多小时后,经过吴水妹等常山医疗专家团队的紧急抢救,产妇顺利产下了一名女婴。

据悉,双沙镇卫生院这个12人的常山医疗专家团队,9月5日从常山赶赴古蔺开展东西部扶贫协作和卫生健康对口帮扶工作。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐