宁波海曙为商圈企业发展注入“清廉因子”

董小芳

2019年09月10日08:14  来源:宁波日报
 
原标题:海曙为商圈企业发展 注入“清廉因子”

中秋将至,日前,宁波海曙区市场监督管理局的包聪华挨家挨户走访天一商圈的商户,提醒他们要诚信经营、履行廉洁承诺,在节日期间营造清廉氛围。“有了你们清廉管家,我们做生意时刻都能把牢清廉这根弦,风气好多了。”一名商户笑着说道。“清廉管家”便是包聪华的“新头衔”。

设立“清廉管家”是天一商圈构建“清廉商圈”的创新举措,通过聘请辖区内综合行政执法、市场监管等相关部门人员,常态化走访商户,宣传清廉文化,履行监督,为天一商圈清廉建设加上“保护锁”。

“在辖区经济转型发展的大背景下,如何构建更灵活的机制、提供更便利的服务,以清廉高效的营商环境集聚优质资源,越来越成为企业商圈的共识。”海曙区纪委区监委相关负责人介绍,对此,区纪委区监委指导区工商联、商圈党委制定了清廉建设实施方案,配套编制企业评价考核清单,以主体登记情况、企业清廉体系建立情况、经营管理水平和经营状况等为标准对园区企业进行考核,激发园区内企业展开良性竞争。

将清廉文化纳入商圈企业品牌建设也是清廉企业建设的催化剂。在鼓楼商圈,“清风直通车”开进了楼宇企业,一支由街道、商圈、物业工作人员及律师等专家学者组成的“讲师团”,面向企业职工开展清风宣讲,帮助企业疏解难题,刮起了一阵阵清廉文化清风;天一商圈将“清廉天一”作为品牌进行包装打造,发布“清廉天一”品牌logo,天一商圈综合党委与4家企业代表签署清廉伙伴共建协议,积极发挥企业诚信经营主体力量,形成政企共筑清廉品牌的良好氛围。

为商圈企业发展注入“清廉因子”,进一步强化了企业自律自管能力,给企业带来了实实在在的好处。以天一商圈为例,今年第二季度200余家规上企业收入逾150亿元,同比增长了3.2%。“行业增长水平达到一定程度,需要规范转型,而诚信廉洁正是企业发展的后劲。”宁波城市广场开发经营有限公司相关负责人说道。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐