舟山普陀户口簿补换领实现“就近办”

陈跃

2019年09月10日08:56  来源:浙江在线
 
原标题:户口簿补换领实现“就近办”

石海照去年从舟山登步迁到东港居住,由于户口簿遗失,近日他想重新补办。通过电话咨询,石海照拿上身份证等相关证件,径直来到区行政服务中心公安窗口。“本以为要回去办,没想到就近就能办理了,省了来回跑的麻烦。”快速办理完后,石海照直言很方便。

据悉,今年下半年起,为方便海岛群众,区公安部门推出海岛居民户口簿补(换)领“就近办”服务。“原先,海岛居民补(换)领户口簿需要持身份证等相关证件回海岛上的原籍派出所申请补(换)领。现在,海岛居民只需持相关证件到临近公安窗口‘就近办’即可。”区行政服务中心公安窗口主任张瑜说,这样一来,便捷度大大提升,“我们通过数据跑、内部跑,让海岛居民不仅省了时间和精力,也节省了业务办理来回跑的交通费用。”

除了实现海岛居民户口簿补(换)领“就近办”,去年以来,区公安部门还通过下放办事权限、优化办事流程,实现居民身份证挂失申报、居民身份证异地换(补)领等多个事项的“全城通办”。截至目前,仅居民身份证异地换(补)领业务已办理2万余件。接下来,区公安部门将持续推进部分户籍业务的“全城通办”,全方位破除群众办事壁垒。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐