网上续方配药,为何不增反减?

原因:卡在线上医保支付 部门:正积极争取智慧医保项目试点 

胡诚浩

2019年09月10日08:27  来源:绍兴日报
 
原标题:网上续方配药,为何不增反减?

为深化“最多跑一次”改革,去年,绍兴市人民医院探索“互联网+医疗健康”,在绍兴首推网上续方配药服务,受到群众广泛好评。然而,一年多来,使用网上续方配药的市民并不多,慢病开方量及配药量逐渐呈下降趋势。这项便民服务举措为何“叫好不叫座”?日前,市政协组织各级政协委员及媒体记者,就此展开了调研。

慢病开方量及配药量

今年下降一半

互联网医院是市人民医院依托实体医院,拓展业务范围和服务半径,覆盖诊前、诊中、诊后全程的线上线下一体化医疗服务模式。慢性病续方配药是互联网医院最主要的一项功能,患者可在网上申请慢性病外配处方。医生及药师在线审核后,会发送外配处方申请同意的消息通知。患者接到处方后,可通过线上支付的方式完成处方药付费。付费后,可选择由药店送药上门,也可到就近药店自行取药。当然,患者也可在接到处方后,选择就近的指定医保门店刷医保卡结算,并现场取药。

“以前药吃完了,要到医院排队挂号、让医生开具处方,再去配药,非常麻烦。推出网上续方配药服务后,确实节约了时间、节省了看病费用。”糖尿病患者周师傅说,他让儿子通过手机操作配药,不用再一趟趟往医院跑。去年下半年,这项便民措施刚一推出便受到了市民的广泛欢迎,短短半年时间,总开方量达到2771单,总购药数为1305个,消费金额达17.5万元。

然而,今年以来,开方量和购药数均呈下降趋势。一些患者反映,由于线上支付不支持医保结算,只能使用现金,或到医保门店才能刷医保卡结算,这对患者来说很不方便。据了解,互联网医院系市人民医院自主开发的服务平台,目前尚不支持医保线上支付,若选择送药上门服务,则无法进行医保结算,影响了患者使用互联网医院的积极性。

“今年以来,每月总开方量仅200余单,开方量及配药量比去年下降了近一半。互联网医院的用户主要集中在一些交通不便、买药不便、有强烈在线订药需求且不介意医保支付的患者,受众面并不广。”市人民医院信息处负责人说。

线上医保移动支付

打通最后一公里

建设互联网医院的初衷是为了给广大患者、尤其是慢性病患者,提供更便捷的医疗服务。然而,不支持医保移动支付确实成了互联网医院推广的一道屏障,广大参保人员无法真正享受到互联网医院带来的便利。

同样的尴尬也出现在不少“送药上山进岛”服务点。“送药上山进岛”是一项药店服务民生、为出行不便地区的村民提供药品服务的便民服务举措。然而,“送药上山进岛”尚不支持医保线上支付,限制了此项便民举措的惠及面。

“前段时间,我们到嵊州仙岩镇张溪村送药上山,听说目前医保还不能脱卡支付,只能现金支付,只有一户村民订了药。”嵊州崇仁镇易心堂连锁公司上街药房负责人说,许多市民都希望医保卡尽快开通线上支付功能。

药店相关负责人介绍,由于医保卡刷卡机需要连接电脑,因此“送药上山进岛”都无法将刷卡机带走,只能向患者收取现金。

“市医保局成立以后,我们就和省医保局积极沟通争取成为浙江省智慧医保项目建设的试点,积极推进医保信息化建设。目前,我们正与卫健、市场监管、大数据等相关部门展开合作,逐步推进医保移动支付、医后付等功能的开发,预计2020年初启用。”市医保局相关负责人说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐