10岁那年

苏凝

2019年09月11日08:34  来源:嘉兴日报
 
原标题:10岁那年

面对着超市里琳琅满目、油亮诱人的月饼,我总会情不自禁地停下脚步,目光在一个个月饼中搜寻……我在寻找什么,只有我自己明白。记忆中那如盘子般硕大的月饼现在已无影无踪,取而代之的是造型精致、色泽金黄诱人、味道酥香爽口的小月饼。然而,10岁时吃月饼的画面仍牢牢地盘踞在我的脑海里,每到中秋节便会自动蹦出来。

孩提时家里虽然贫困,可每到中秋节,父母还是会想办法买点月饼给我们解馋。我在父母的宠溺下渐渐长大,然而,娇宠惯了的我眼里只有自己,不懂得感恩,对父母的付出视若无睹,认为那都是他们应该做的。

我无忧无虑地生长着,一眨眼,10岁了。那年的中秋节那天,父亲从单位带回一个硕大的用油纸包着的月饼。母亲把月饼放到碗橱里,说等到晚上赏月时吃。我和姐姐们贪婪地看着月饼,都垂涎欲滴。可母亲的话我们又不敢违抗,于是,只好默默地等待着晚上到来。

当晚风送来一阵清凉,一轮皎洁的圆月爬上树梢。吃完晚饭后,我们无心赏月,眼巴巴地等着母亲跟我们分月饼。

母亲从容不迫地洗完碗筷,然后从碗橱里取出月饼,揭开包裹的油纸,将月饼郑重地放在桌子上。好大的月饼!上面的白芝麻真多!我心里一阵激动,盯着母亲,只见她拿着菜刀先在大月饼上比划了几下,然后麻利地切起来。只几刀,月饼就被母亲切成同等大的六块。母亲先给父亲分了一块,依次给大姐、二姐各分了一块,最后,母亲把剩下的三块全给了我。“妈,你不吃吗?”大姐疑惑地问道。“你们吃吧,我不喜欢吃。”母亲飞快地回答,说完到院子里喂猪去了。

我拿起一块月饼就往嘴里送。真香!我大口大口地吞吃着,一块月饼眨眼间就进了我的胃。我接着吃第二块,还是那么香甜,月饼里的冰糖粒硌着我的牙齿,被我嚼得嘎嘣响。很快,第二块月饼也被我吃掉了。我接着吃三块,刚把月饼送到嘴边,二姐突然向我走来,走到我身边时,狠狠地将我撞了一下,我手中的月饼“啪”地掉在了地上,摔成了碎片。“呜……”我大哭起来。母亲闻声走了进来,吃惊地问:“怎么啦?”

“我不小心把他的月饼撞到地上了。”二姐漫不经心地答道。母亲忙蹲下身子捡月饼。当母亲疲惫地站起来时,我的心突然一阵颤抖。我低着头,小声对母亲说:“我不吃了,你吃吧。”母亲点点头,慢慢地把月饼送到嘴里。

时光荏苒,十几年过去了,我长大成人。参加工作后,第一个中秋节,我去超市买了十个最好最新鲜的月饼,拎回去送给母亲。那天大姐二姐也回来了,我们围着母亲聊天,吃月饼,真开心。二姐第一次跟我说起10岁那年吃月饼的事:“那次我是故意把你的月饼撞掉的,就是想让母亲吃点!”我怔住了。

感谢二姐,她在我人生的节点上撞了我一下,让我看到了自己的自私和母亲的伟大。我希望,在以后的人生路上,这样的“撞”能更多一点,让我以感恩的心面对父母,面对未来。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐