生肖月饼伴中秋

刘荣昌

2019年09月11日08:35  来源:嘉兴日报
 
原标题:生肖月饼伴中秋

结婚已经22年了,从第一年的中秋开始,我就吃上了岳母的母亲,也就是姥姥亲手做的月饼。那个时候,老人家虽已届古稀之年,但脑子很好,干家务做饭样样都是好手。我和女友第一次去看老人时,她第一句话就问我的属相,我说属鸡。后来,我才知道原来她是想来年中秋做月饼时,要给我做大公鸡图案的。

姥姥有一套杜梨木月饼模子,一共12个即12生肖。她有一个女儿,也就是我的岳母,还有两个儿子。据岳母说,小的时候,除去自然灾害那几年,每年的中秋,老人都要给他们姐弟三个做月饼。后来,三个孩子先后成家了,相继都有了自己的孩子,老人每年做的月饼便越来越多,每年中秋的那个晚上,一大家子人聚到一起,先要端上老人做的不同生肖图案的月饼,然后宝贝般拿起专属自己的“那一个”。

在岳母这面,我在这个大家庭里是大姐夫,每年必然参加姥姥家的这个大聚会。据妻讲,姥爷在她上初二时便去世了。于是,这一年一度的“月饼节”,姥姥总是特别高兴。我第一次参加这个盛会时,老人亲自给我递上一块圆圆的带着五仁香味的大公鸡图案的月饼,看着我咬下第一口。

真是说不出来的好滋味,从那以后,外面卖的花样各异的月饼,我一块也没买过、一块也没吃过。其实,现在想来,姥姥做的月饼受欢迎,不一定是面多好、油多好、料多好,而是老人做的火候好、做的样子好、真材实料吃着放心干净,吃在嘴里总是有那样一种淡淡的回味充满心里。

所以,每年一过七月十五,我就会主动给姥姥打电话:姥姥,需要我买啥材料,我赶明儿给您送去。每次姥姥都婉言谢绝:你们来吃就行。后来,我们有了女儿,姥姥就会多说一句:孩子也得来呀,不来可不行,我给小宝儿打小老鼠的。

一年又一年,现在我的孩子都20岁了,每年吃完那块太姥姥亲手做的月饼,女儿都夸张地舔舔手指:唉,太姥姥,怎么就给我一块呀。老人也总是笑眯眯地说:小宝儿,还有一块,不过是明年的今天才可以吃。

那一时刻,老老少少呵呵大笑,祥和温馨的气氛充盈在老人的小屋子里。

今年春节我和妻去给姥姥拜年,大舅说老人吃饭不是很好,脑子也有些糊涂了。我说:可不是嘛,老太太虚岁都89了,这体格就算非常硬朗了,去年中秋老太太还能在我妈的协助下给一大家子做月饼,今年我还等着吃呢。

于是,我冲姥姥做了个鬼脸,姥姥有些木讷地点了点头。一种不祥的预兆忽然袭上我的心头,但马上,我又暗示自己不要胡思乱想,姥姥岁数大了,有些痴呆很正常。

就在旧历的七月上旬,岳母说姥姥身体不行了,我忙和妻去看望老人。岳母最近一个礼拜一直在陪着姥姥,她简单地在楼道里给我们介绍了病情:据医生说,老太太也就这几天时间了,她很清醒,坚决要求回家,于是就回来了。

走近姥姥的床前,她认出了我们,慢慢拍着床沿让我俩坐下。然后,她的手指了指床头柜,岳母忙过去拿过一个公鸡图案的月饼模子递给我,我不明就里地问:姥姥您这是?

老人看看模子又看看我,精神似乎一下子好了许多:我知道今年挺不过八月节了,我把这些模子都分给大家伙儿,你是咱家第一个属鸡的,我把这个鸡的给你吧。我的眼泪快下来了,轻轻握着姥姥的手说:姥姥,您这身体没事,将养个把月就好了,今年呀,我来给您做助手,也学习学习,以后没准儿能接您的班儿。

老人似乎又陷入了糊涂状态,木讷地点点头又摇摇头……

姥姥已经去世一个来月了,刚刚平静下来的我,偶然看到了那杜梨木的月饼模子,又禁不住眼中含泪。心里默念道:再也没有生肖月饼伴中秋了。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐