第35个教师节,浙江省表彰一批优秀教师

沈蒙和

2019年09月11日09:00  来源:钱江晚报
 
原标题:他们,定义了什么是好老师

  从杭州学军中学校长的位置上退下来,陈立群婉拒民办学校百万年薪邀请,只身赴贵州省台江县支教。分文不取的他,只对当地教育局负责人提了一个要求:包吃住。3年多来,他让一个贫困县走出了数百名大学生,在深山里创造了一个教育奇迹。因此,当被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号时,教育界所有人都认为这是实至名归。

  毫无疑问,陈立群是浙江杰出教师的代表,而像他这样的老师,我们身边还有很多。

  昨天(9月10日)下午,“浙江省庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰会”在省人民大会堂举行,15名浙江省杰出教师、250名浙江省教坛新秀受到表彰。

  来自浙江大学的汪自强、舟山职业技术学校的张赛芬、浙江工业大学的程惠芳、永嘉县鹤盛镇中心小学的李送国和象山县高塘学校的谢振华,作为获奖教师代表,在会上用自己的故事给新时代“好老师”下了新定义。

  好的老师,能改变许多人的一生。

  舟山职业技术学校2013级的小李同学,从小父母离异,跟着爷爷生活,因为经常与不三不四的社会青年交往,沾染上了不良习气。他中考总成绩只有79分,其中语文18分,数学8分。去舟山职校报到那天,小伙子一头刺眼的金发,手臂上一圈纹身,加上桀骜不驯又迷茫的眼神,引人侧目。陪他一起来爷爷,当时拉着班主任张赛芬的手说:“求求你救救我孙子。”

  为了救这个孩子,也为了兑现对老人家的承诺,张赛芬想了许多办法。一方面,她表达了对小李的充分信任,让他担任班干部,培养其责任心。生活中,张老师把小李当作自己的孩子,陪伴他,关心他。为让小李觉得学好专业技能并不难,教英语的张赛芬甚至考了张钳工技能的等级证书,陪着他一起训练。最重要的是鼓励,每天总要找到一个夸奖他的理由,让他体验成功的快乐。小李毕业后到一家企业工作,如今月收入上万元,踏实上进,与当年不良少年的形象有天壤之别。

  好的老师,永远将学生、学校放在首位。

  永嘉县鹤盛镇中心小学是一所山区学校,今年8月遭遇强台风“利奇马”侵袭。面对突发的自然灾害,校长李送国带领教师坚守校园,奋起救灾。

  李送国至今记得,8月10日凌晨1点半,外面狂风呼啸,大雨倾盆,特别吓人。他冒着狂风暴雨每隔半小时前往校园低洼地带察看水情,排除隐患。凌晨3点40分,汹涌的洪水倒灌校园,沉重的校门轰然倒地,校园水位很快涨到1.7米,比李送国的身高还高。他和抢险人员被困于教学楼中,直到第二天消防队驾驶冲锋舟才将他们救出。此时,李送国的老家受灾情况也很严重,多位亲人在洪灾中不幸遇难。他忍住悲痛与牵挂,坚守在学校,开展重建,确保秋季如期开学。

  向所有把岁月芳华奉献给学生的老师,致敬。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐