20年前老存单难题破解记

2019年09月11日15:27  来源:人民网浙江频道
 

近日,一如往常,建行南浔支行营业部的员工正在为客户办理业务,一位老爷爷进入网点说要取钱,大堂经理为其取号,当班柜员小王接柜。

“先生,您好!请坐!请问您需要办理什么业务啊?”

“我要取钱。”老爷爷把身份证和不知是什么的一张单据递给柜员小王,原来是一张存单,可是这个存单怎么和小王见过的都不一样啊,仔细一看是一张1997年的老存单。

很是吃惊的新工小王,按照往常办理顺序开始为客户办理业务,当把存单账号输进去时,却显示并不存在,根据身份证查询客户持有定期存款也不见这张存单。

经网点主管进一步查询,原来这是张老系统开的存单,需要在特色系统中查询该存单账号对应的新系统中的账号。可是,在查询到新系统存单后,却没办法为客户换新存单,因为网点查到该存单是1997年的代发存单,当时并没有进行实名制,虽20年过去了,且介质还是“待领”状态。

面对比较复杂的情况,在上级主管远程指导下,利用新旧系统查出旧账号对应的新系统账号,在新一代系统中,查询该账号对应存单的状态,为该客户的存单进行实名制,补发新存单……,最终,老爷爷也如愿拿到这笔钱。

一张小小的存单,引发思考。在日常工作中,新老员工们都难免会遇到一些少见的业务、自身能力之外的难题。在面对难题时,不是逃避而是要勇敢面对,多思考,利用现有新旧系统,从不同角度多方考虑,争取通过自己为客户解决难题。对一些历史遗留问题,不少新员工进行时间短、业务水平还不够,但这时一定要主动作为,同心协力,才能既为客户解决难题,保证网点工作正常进行,又增长自己的业务水平,提升建设银行报品牌影响力。(赵宁、王延延)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐