我们每一个都将是“名人之后”

——《名人之后》读后感

徐吴悠

2019年09月12日14:03  来源:嘉兴日报
 
原标题:我们每一个都将是“名人之后”——《名人之后》读后感

名人,简单来说就是有名之人,有所成就之人。

那么名人的后代会是怎么样的?普通人,还是和名人一样有名?

由大象出版社发行的《名人之后》,记录了嘉兴本土17位文化名人及其儿女的生平和事迹。当我从学校图书馆拿起这本书翻至第二页时,我几乎立刻着了迷,一页接一页,想要不停地翻下去。读完一位名人后人的专访后,就迫切地想知道下一位的故事。

当我全部读完,然后合上这本书时,我对名人有了新的看法——所谓名人,其实是比我们付出了更多努力的普通人,普通人和名人的区别是他们的努力坚持到了最后。

茅盾,大家一定不陌生。中国现代作家,文学评论家,还设立了茅盾文学奖。如此文豪,竟然不心高气傲,我从书中看到他是一位充满爱心而尽心尽责的父亲。他的儿子韦稻先生这样描述:“父亲天天关在书房里写东西,有时我和姐姐吵闹,影响他写作了,父亲就用鸡毛掸子敲桌子。”工作的时候茅盾这样提醒孩子们,而日常生活中则十分关爱孩子:“空下来,父亲还一字一句地教我们唱《国际歌》。”生命的最后,茅盾先生又捐出多年积蓄设立文学奖,鼓励更多人走上文学艺术的道路。我非常敬佩他!

再如现代著名诗人、散文家徐志摩,他一生短暂却获得了非凡的成就,他让我相信:凭着本心而坚持追求自己喜欢的事业,终会有所成就。

书中还有许许多多的事例,都一一验证了:名人其实只是比我们付出了更多努力,名人的后人也多数事业有成。我想,主要是因为后人们从小耳濡目染,以名人父辈们为榜样,更加努力地去追求事业。

这就是精神的传承。我想,我们要心中有所敬,要以值得敬佩的人为前进的动力,学习他们的品性和他们的精神,去发展自我。在学习生活中,更应对前方的道路充满信心,领略山的巍峨,才能体会人生的美好。我们要拥有梦想,树立目标,始终努力前行!

前段时间看到一个很火爆的视频,那是国内一所很有名的中学里一位高一学生的演讲,“刚到这里时,别人很尊重我,我以为是我很优秀,后来我才发现其实别人更优秀。”这是演讲中最震撼我的一句话。他和我们一样的年纪,却有着饱满的热情和期待!别人懒惰时你在学习;别人懈怠时你在奔向未来!我们的时代即将来临,所以要拿出不服输的勇气,去创造和掌控自己的未来!

我们要像《名人之后》里的名人后代那样,拥有自己的梦想,拿出全部的青春和热情去奋斗,坚定 “王者”之念,成为比优秀的人更优秀的人,那么,我们每一个人都将是“名人之后”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐