湖州投运首个泛在物联智电家居项目

2019年09月12日19:27  来源:人民网浙江频道
 

9月8日,湖州首个以电为中心的智能家居项目正式投运。该项目打造了安防监控、环境管理、智慧照明、能源管理等多系统高效联动的家居样板,绘就了未来社区生活智慧化、用能低碳化的美好图景,标志着国网湖州供电公司在探索未来社区建设道路上迈出了坚实的一步。

该项目位于湖州市鸿泊湾小区,整个项目最大的亮点就是高度基于电气化、智能化的泛在物联智慧家居。一个APP在手,你可以实现“一键舒适回家”,地暖空调提前开启,开门瞬间,伴随着富有节奏感的开关闭合声,屋内灯光自动亮起,窗帘打开。也可以实现“一键安心离家”,出门的时候,家中所有灯光关闭,全屋电器可有选择断开,安防设备全面自动开启,空气自动净化。而在家里的日子,听着音乐醒来,迎接清晨的第一缕阳光,温度、湿度自动调节;刷牙洗澡,健康管理,听歌看新闻,尽享愉悦休闲时光;一键睡眠,远程关灯,安心好眠……

据了解,该项目是国网湖州供电公司年初与鲁能集团湖州公司签订战略合作框架协议,联手打造基于泛在物联网的“生态智慧社区”示范的落地项目。此次投运的智电家居样板是国网湖州供电公司基于客户侧泛在电力物联网万物互联、人机互动的基本理念对未来社区的先行试点探索。通过综合布线技术、无线信息通信技术、安全防护技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活相关设备设施集成,构建高效的住宅设备设施与家庭日常场景互联互动的安防、环境、照明、能源、健康水、网络管理、自然语音控制等管理子系统,打造安全性、便利性、舒适性、环保节能的未来型居住环境。

“高度的电气化为未来社区的智能化奠定了基础。”国网湖州供电公司市区供电服务中心相关负责人卢晓勇介绍说,“通过用电信息采集技术和家庭用能非侵入式终端的应用,可以对家庭用能实时监测、优化分析与智能控制,实现居民用户用电行为分析与诊断、用电安全隐患分析与预警、节电优化建议以及表后集中运维等增值服务业务的开展,进一步提升社区用能的安全化、低碳化、智能化。”

以能源的清洁、高效利用带动未来社区的高质量发展,实现智慧、低碳生活。该项目通过打造智慧配电房、智电家居、综合智慧供能、智慧出行等,形成从配电房到用电设备的完整智慧用能链,着力构建能源服务生态圈。

目前,国网湖州供电公司正快速推进“生态智慧社区”示范项目建设,除建成首个智能家居项目外,稳步推进社区内电动汽车有序充电、小区屋顶光伏发电、智能配电系统等项目。在终端用户体验提升上,国网湖州供电公司将深化“网上国网”统一入口应用,探索智慧用能管理,实现未来社区智慧、便捷、绿色,满足人民对美好生活的追求和向往。(姚羽霞、茹玉)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐