跨越70年·中国的故事

浙江义乌:“无中生有”的中国外贸传奇 

戴谦、吴楠、张帆

2019年09月13日07:56  来源:人民网浙江频道
 

主动拥抱电商创业 勇立潮头

在市场的不断壮大中,义乌也曾有过“成长的烦恼”--因互联网强势崛起和经济形式的调整,订单减少、店铺倒闭、市场同质竞争加剧等问题成了困扰小商品市场发展的烦心事。

如何破除传统市场的发展瓶颈?义乌给出的答案是因势而动、顺势而为,勇敢主动“拥抱”互联网。

“电商并没有挤压实体商户的生存空间,对我们而言,这反而是如虎添翼。”诚远工艺负责人张平表示。

张平认为,互联网对实体商户是一种补充和助力。张帆 摄

2013年时,张平看见了互联网时代下的新商机,将目光投向了网上零售,并打造了一支专业化电商运营团队。“有很多需求量大的客户,只有看到产品才能放心下单,但是往返义乌对他们来说是件很麻烦的事情,这种情况下电商就会起到很好的补充。”

他还讲了这样一个故事:“有一位顾客看中了一辆汽车模型,这种汽车模型是摆件,于是他向我提出,是否可以生产一些挂件汽车模型?”张平说,留意到这个信息后,自己便设计了一批挂件汽车模型投入市场,没想到获得了非常好的反响,销售额达到了6000多万元。这一事件也让张平养成了一个“好习惯”——一有空,张平就会主动“兼职”客服小哥,了解客户们的需求与意见。

他向记者回忆起2007年离开上海来到义乌经商时,只租着不到5平米的小店铺,到如今,店铺的规模已扩大到1000平方米,年销售额达5000万元,线上线下各占五成的规模。早早“触电”的张平,言语间都是自豪。

张平的店里摆满各式各样的工艺品,张平说其中很多灵感都来源于客户的意见。张帆 摄

“一台电脑、一根网线,就能当老板。”这是义乌流行的一句话。既有实体摊位,又有网上店铺已经成了义乌商家的标配。从全民经商到全民电商,从东北来到义乌创业的徐仁龙认为,这样的“创业土壤”是义乌区别于其他城市的最大特征。“产品供应链、创业氛围、创业机会特别特别多”,这也是他选择义乌进行创业的原因。

如今,越来越多的年轻人来义乌挖掘创业的“第一桶金”。义乌著名的“中国网店第一村”青岩刘村本地人口只有1700多人,却聚集了2.5万多名电商从业者,日均出单量达10万单,年销售额接近50亿元。在义乌,这样的“淘宝村”已有上百个。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐

热点排行