跨越70年·中国的故事

浙江义乌:“无中生有”的中国外贸传奇 

戴谦、吴楠、张帆

2019年09月13日07:56  来源:人民网浙江频道
 

包容的城市 属于世界的义乌

对外贸易的繁荣,不仅为义乌当地人拓展了广阔的市场,也让众多外商看到了义乌的商机。为了让每个外商在义乌都能找到家的温暖和感觉,2015年,义乌市商务局组建了世界商人之家,为各国商人提供相互交流、相互合作、相互帮助、相互扶持等彼此贡献力量的平台。

“很多人问我,你在义乌生活得怎么样,我告诉他们,我来义乌已经有16年之久,时间已经充分证明我过得怎么样了。”来自塞内加尔的非洲商会会长苏拉用一口流利的中文与记者“侃”了起来。“义乌是一座开放包容的城市,市政府经常会组织外国商人座谈,征询外商们的想法和建议,考虑我们的需求,解决我们的问题。这让我感到非常欣慰。出于一种责任感,我也愿意为更多的人架起沟通的桥梁。”

来自马来西亚的外商郭集福也有着同样的感受。16年前,郭集福来到义乌,在这里“白手起家”赚到了人生的“第一桶金”。“在义乌,我完成了一般人可能要再额外花十年甚至是二十年才能完成的事情,这块土地培养了我。” 郭集福说。

“我们是外国人,经常要去办签证,但并不是每一位在中国的外国人都像我一样会说普通话、能看中文写汉字,所以难免会有东西看不懂、不了解。在义乌涉外服务中心,这些问题全都不存在,工作人员会耐心地讲解并给予帮助,甚至连复印拍照都免费。” 郭集福认为,义乌之所以能成为全世界商人们的“焦点”,正是因为这里给每个愿意发展的人提供了机会,荣誉背后体现的是这座城市的包容。

如今,每年到义乌采购的境外客商达55万人次,同时有130多个国家和地区的1.3万境外客商常驻义乌,其中很多来自“一带一路”参与国家和地区。他们在这里经商、扎根、生活,成为“新义乌人”。

如今,义乌正在实现“买全球、卖全球”的愿景,而这离不开义乌当地,乃至全国及世界各地商人们共同的努力。中外商人共携手,才铸就了今天的“世界小商品之都”。

金华市委常委、义乌市委书记林毅说,今后,义乌将继续大力培育市场贸易主体,让更多的自然人成为市场主体,让更多的市场主体拥有更多的社会资源,去创造更多的社会财富;持续深化贸易便利化改革,让义乌成为出口、进口、转口最便利的地方,并构建进口展贸平台、新型海关特殊功能区、宁波舟山港义乌港区等系列功能平台。通过这一系列举措,让义乌成为全球中小微企业的贸易天堂。

义乌创造的市场奇迹,源自“无”中生“有”,细品绝非偶然。 

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐

热点排行