聚焦全市全面融入长三角一体化发展首位战略

嘉兴市组织工作服务保障“二十条举措”印发

裘建锋

2019年09月14日09:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:全市组织工作服务保障“二十条举措”印发

近日,嘉兴市委八届七次全会明确了嘉兴全面融入长三角一体化发展的首位战略,并确定了实施首位战略“12410”的总体布局。为了更好地以首位担当推进首位战略,市委组织部立足自身职能定位,聚焦主责主业,重点整合组织资源、发挥组织优势,找准组织工作与发展全局同频共振的契合点,出台《全市组织工作服务保障长三角一体化发展首位战略二十条举措》(以下简称“二十条举措”),从干部队伍建设、基层党建、人才工作三个方面提出二十条措施,为长三角高质量一体化发展贡献组织力量。

日前,市委组织部召开媒体通气会,向媒体发布“二十条举措”,并通报了相关工作推进情况。

深入推进首位战略,关键要靠一支思想观念、能力素质与长三角一体化发展要求相匹配的干部队伍,“二十条举措”把奋力锻造堪当首位战略重任的高素质专业化干部队伍放在第一部分,共有七条具体措施,包括创新选人用人机制、提升干部专业素养、拓宽交流互动渠道等内容。

其中提到以长三角生态绿色一体化发展示范区为主平台,以制度创新和管理创新为突破点,探索建立示范区干部监督管理联席会议;加强与上海、江苏等地干部教育培训工作交流,推动形成“1个核心点(上海)+1片辐射区(长三角)+面向全国”培训合作模式等措施。

深化打造“毗邻党建”引领区域联动发展的嘉兴样本是“二十条举措”的第二部分,共六条措施。其中,围绕落地上海青浦、嘉兴嘉善、苏州吴江的长三角一体化示范区,创新提出“党建共同体”建设,构建党建工作共建格局,组建一体化发展党建联盟,形成“共商共管、联动推进”党建工作示范模式,深化组织体系建设、党员教育管理等各方面合作,高标准打造“党建共同体”。

此外,第二部分中还提到通过签订“毗邻党建”项目协议、建立重点工程联合党支部等方式,把党建引领基础设施互联互通、科技创新协同发展、产业平台互促融合、社会治理共建共促、生态环境共保共治、公共服务共建共享等落实到具体项目、具体工作中,继续深化党建引领区域联动发展;依托上海一大会址、南湖红船、南湖革命纪念馆等独特红色资源,重点推出突出红船精神的初心教育精品线路,增强长三角地区党建资源共享和党性教育互动等措施。

人才是高质量发展的第一资源,“二十条举措”第三部分聚焦人才,积极探索服务长三角人才一体化发展的新路径,共七条措施。市委组织部相关负责人表示,“二十条举措”要在现有工作基础上,以推动空间、资源、智力、服务、机制深入联通的创新举措,为区域人才一体化发展先行探路。

根据“二十条举措”,嘉兴将规划建设“浙江长三角人才大厦”、成立“浙江长三角高层次人才创新园”,在嘉善和平湖毗邻上海相关园区同步规划建设服务长三角人才一体化发展“园中园”,并将这“一楼三园”打造成浙江推进长三角人才一体化发展的标志性工程。“二十条举措”还提到,要组织建立长三角人才一体化发展中心区城市联盟,打响浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”品牌,逐步探索开展G60科创走廊乃至长三角区域人才服务异地“无差别受理”“同标准审核”等举措。

“党委政府的中心工作就是组织部门的中心工作,作为红船旁的组织部门,我们使命在肩、责无旁贷。”上述有关负责人说,“接下来全市组织部门将以争先创优、追梦奔跑的奋斗姿态,勇猛精进、勇争一流,全心全力为首位战略的实施推进精准服务、高效保障。”

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐

热点排行