政府部门搭台 社会组织唱戏

绍兴诸暨孵化社会组织助力公益事业

何丹

2019年09月15日09:27  来源:绍兴日报
 
原标题:诸暨孵化社会组织助力公益事业

“我们的项目主要针对社区社会组织进行互动式的交流培训,让社会组织转变理念,收集社区民意,倾听百姓心声。”日前,绍兴诸暨市社会组织公益创投大赛总决赛举行,由宁波市海曙区和义社工师事务所带来的《社区治理和社会工作综合能力建设培训》项目荣获三等奖,拿到了6万元奖金。

这是诸暨市首次面向全省公益性社会组织举办创投大赛,项目主要有为老服务类、助残服务类、青少年服务类、救助帮困类、社区服务类、其他公益类等六个类别。全省30余个公益性社会组织的60余个项目参加初赛,18个项目进入决赛,评出一、二、三等奖和入围奖,分别获得数额不等的奖金。

截至目前,诸暨市共登记注册社会组织645家,已备案在册的超3000家。社会组织已从民间草根成长为拥有丰富资源的强大团队,逐步形成了门类齐全、覆盖广泛、结构优化、布局合理的发展体系,社会组织的作用日益显现。

值得注意的是,诸暨市本次创投项目和前期评审的社区微公益微创投项目的评价标准中均加入了组织力指数,把党建工作作为考评内容之一。诸暨市以党建云平台为依托,不断加大对公益社会组织的支持和引导力度,从去年起,每年切出300万元公益创投资金和150万元社会组织扶持资金助推社会组织成长发展,累计扶持公益创投项目170余个,年购买社会服务资金超3500万元,各类社会组织年参与调解各类矛盾纠纷超过1万件,开展社区活动1600余场,服务群众超30万人次。

“公益创投大赛已成为‘没有院墙的社会组织孵化器’,政府部门搭台,社会组织唱戏,实现政府、企业和社会的跨界融合,承接公益项目的社会组织也通过创投过程,成功连接了人才、信息、政策、资金、设施等社会资源,对诸暨社会组织发展起到了引领培育和整合、示范作用。”诸暨市委组织部有关工作人员说。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐

热点排行