人生的起点不重要,人生的终点靠自己

俞敏洪

2019年09月16日14:22  来源:广州日报
 
原标题:人生的起点不重要,人生的终点靠自己

  从小在贫困中成长、在逆境中奋发有为的孩子,可能成为未来的栋梁。小时候,家境贫困,吃些苦没什么,只要能奋发图强,这些苦就不但不是人生的负担,反而会成为未来的财富。

  每个人生命的起点不一样,这是每个人无法选择的,但人生怎么过,人生的终点在哪儿,却要靠每个人自己去走。这就像跑马拉松,开始领先或落后50米根本不重要。人生是一场要跑一辈子的马拉松,每个人生命的起点是怎样的并不重要,重要的是努力坚持跑下去。

  我小时候家里贫困,上大学时基本是班上最穷的,穿打补丁的衣服。大学毕业六七年后,我依然是班上同学中最贫困的。但这些都没什么,我一直在努力,现在我无疑在班上所有同学中算是成功的。我起点虽然落后,但我一直在坚持,所以我跑到了前面。

  人要活得大气,活得快乐,诚恳待人

  除了学习好,我们还一定要养成良好的性格,要活得大气,活得快乐,善待别人。

  人与人之间总会有摩擦,但人要活得大气。大气就是不计较生活中的小事,不为小事烦恼。如果你弄一个发型,到我面前,我说不好,你就不高兴了半天,明天你又弄了一个新发型,到我面前,我说更丑了,你一个月都不开心,这就是小气。这样很没意思,你自己的很多精力和智慧就被自己的小气耗掉了,这样的人一辈子也不会有出息。

  我们一定要善良,善良是一件非常好的事情,它能让你以极低的成本取得人生的成功。我们要用自己的善良换取世界对我们的帮助。你试着对十个人笑,一定会有八个人用笑回报你,你一个人的笑换来了八个人的笑,这是多么划算的事。我做新东方能取得成功,很大程度上是因为我这个人大气,努力地对别人好,别人伤害我,我不计较;别人帮助我,我一定要报答。

  我们还要努力快乐,心情不快乐,一定学习不好,压抑使人无法专心去做事情。人快乐,脑细胞就会活跃,学习效果自然会好。有些家庭有种种不幸福,如果你自己也不幸福,那只会使家庭更加不幸福;如果你快乐幸福起来,就可以使家庭多些幸福和快乐。

  学习上要精深胜于博大

  可以提高学习成绩的方法很多,但有一种方法特别重要,那就是“精深胜于博大”,也就是学习中要善于反复钻研,反复练习,把一点学透,把一本书读透。

  我上中学时,一开始数学很差,我就把数学书逐字逐句地从头学到尾、练到尾,并且反复好几遍,后来我的数学成绩就排到了前列。

  共同进步,建立友谊

  同学之间要多交流学习方法,不要藏着。每个人都只有自己那点东西,多交流,就可以拥有更多的东西,还会拥有美好的友谊。

  你现在的学习成绩怎样,不是很重要,关键看你能不能坚持,是不是有坚忍不拔的意志。我小学、中学的学习成绩很少进过前20名,但我认真学习,我喜欢学习,从没放弃学习。我连续两年考大学,都没有考取,但我没有放弃,最终考取了我心目中理想的大学。大学时,我是以全班倒数第五名的成绩毕业的,但我没有放弃,我一直在坚持学习,我坚信自己只要坚持,就一定能成功。

  人生的信念最重要,一个人能在生活的种种磨难中始终不倒,靠的就是信念。我们要有什么样的信念?我送给所有人八个字:相信未来,热爱生命。要相信自己,相信只要不断努力,未来就一定会比今天更好。      

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐