锚定支柱产业 加大支持力度

绍兴上虞33条新政助推文化产业发展

李志清

2019年09月16日08:45  来源:绍兴日报
 
原标题:上虞33条新政助推文化产业发展

绍兴上虞近日发布的关于促进文化产业发展的若干政策意见提出,到2022年,文化产业总体实力显著增强,成为该区重要支柱产业,文化产业增加值占GDP比重达到6%以上,年均增速10%以上。

据了解,上虞此次对文化产业的扶持更加全面,力度加大。意见共计七大方面33个条款,从支持文化产业集聚发展、推动文化企业发展壮大、加大文化产业项目扶持力度、支持重点门类产业发展、促进文化旅游融合发展五大方面对文化产业主体进行扶持。新的产业政策扶持资金力度更大,每年扶持金额为5000万元,是原来的两倍。意见从优化产业空间布局、加快重点产业业态发展、推进重大平台项目建设、培育壮大市场主体四个方面提出了具体的举措和细化的目标,确保文化产业发展的各项任务扎实有效,各个目标落地生根,并在人才、金融、土地等要素保障和服务提供方面出台了具体举措。

上虞今后扶持重点更加突出。将重点培育文化创意设计、动漫影视游戏、文化旅游、工艺美术等符合该区文化产业发展方向作为扶持的重点门类,定向培育市场主体,激发市场活力。如在鼓励原创影视动漫游戏产业发展方向,对区内企业作为主要投资方的、年主营业务收入达到500万元的影视企业原创电影作品在国内电影商业院线上映,给予最高不超过200万元的奖励;首次在中央电视台电影频道播出的,给予一次性50万元的奖励。对在上虞区申报,并在爱奇艺、腾讯、优酷、搜狐等平台首播的网络电影或网络剧,给予最高不超过100万元的奖励。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐