台州椒江:文明丧葬树新风

方小龙

2019年09月16日08:51  来源:台州日报
 
原标题:椒江:文明丧葬树新风

台州市率先启动殡葬改革,创新监管模式推动丧事简办、移风易俗;入选全国首批殡葬综合改革试点,成为全市唯一入选的试点区(县);全市率先出台节地生态安葬奖励办法,培树丧葬文明新风……近年来,椒江区在丧葬礼俗整治中迈出坚实的步伐。

“以前,受落后丧葬观念、习俗影响,在操办丧事过程中,椒江时常出现乱搭灵棚、出殡漫游扰民、私葬乱埋等不文明现象。”椒江区全国殡葬综合改革试点工作领导小组相关负责人说,早在2017年,该区就全面启动丧葬礼俗专项整治,抽调12个部门17名工作人员进行实体化运转,出台一揽子的考核、问责及奖励办法。

倡导丧事简办,培树文明新风,看似寻常,成时艰难。为此,椒江区多措并举、环环相扣,不断健全殡葬管理机制。一方面,该区通过媒体播放、入户宣讲、发放图册等方式,立体式开展丧葬礼俗新规宣传,细至乐班乐手、殡仪车辆、花圈数量均有明确规定;另一方面,从报丧信息登记核实、进村入户宣传、殡仪车服务提前定点、违规苗头预判和应急处置跟进四个环节着手,创新出殡监管方式。

指定专人帮助丧户联系殡仪馆,实行专线报备;就近指定接灵地点,有效控制漫游;提前对丧事规模等信息进行摸排,对可能出现违规的,跟进劝导、提前介入。据统计,该区实现出殡100%现场监管,出殡总体合规率保持在99%以上。

与此同时,推广节地生态安葬在培树文明新风中也发挥了重要作用。2018年10月,椒江区正式实施《台州市椒江区节地生态安葬奖励办法》,在原有“逝后奖补”基础上增加“生前享有”奖励机制,由政府免费提供指定的骨灰安放场所,逐步引导市民接受生态安葬新理念。

“为推广节地生态安葬,我们在章安街道黄岙里公墓率先建设节地生态安葬示范点,目前已经投入使用。”椒江区民政局副局长王代华介绍,生态安葬方式较之传统安葬方式土地使用效率提升6-7倍。

据悉,椒江区全面推行生态葬申请办理“零次跑”服务,事项办理时间缩短2-4天。目前,全区已办理生态葬申请302件。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐