人民网
人民网>>浙江频道

温州洞头开渔:鞭炮声声 千帆竞发

来源:人民网浙江频道    2019年09月16日16:15

温州洞头开渔:鞭炮声声 千帆竞发
下一页

经过四个半月的伏季休渔期,今天(9月16日)中午12时,温州市洞头区131艘拖网渔船开赴东海海域进行捕捞作业,将鲜活的海鲜带回我们的餐桌。

上午九点,记者随同该区农业农村局与东屏街道工作人员一行登上了浙洞渔01498全国劳模标兵船,为渔民兄弟们带去供猪、壮行酒等物品,为他们壮行,并祝愿渔民们平安远航、满载而归。

喝下一碗碗壮行酒,渔船上的船员们精神抖擞,整装待发,静待正式开渔。此次出海,他们将在海上作业1-2个月。

随着开渔时间越来越近,码头上传出的鞭炮声打破了海面的平静。几乎同时,海面上所有的渔船不约而同地加足马力向东海驶去。“开船以前,我们都准备的很好,把安全搞好,期盼就是希望大丰收,有好收成。”船老大林忠明说。

而在该区北岙街道东沙渔港码头,同样是热热闹闹,这里的100余艘拖网渔船整装待发,准备迎接今年海上大丰收。

上午9点,在东沙渔港,现场鞭炮声声、热闹非凡,现场摆满了壮行酒和几头贡猪,来自东屏街道的工作人员们正为即将开渔的渔民壮行。经历了四个多月的等待,渔民兄弟对于开渔的到来也是激动万分。

船老大郭丁先从事海上有20多年了,他告诉记者,“这次比较期待能捕获目鱼、八爪鱼、红虾,捕获大网的渔获。”

在码头上的众多渔船中,挂有“独占鳌头”字样的“头鬃旗”的渔船,格外醒目。船老大陈生思介绍说,洞头开渔有个民俗叫“迎头鬃”,船老大要和船员齐心协力将绣有“独占鳌头”字样的“头鬃旗”,升上自家的船头,“扛头鬃”渔船一般是往年海洋捕捞作业中的佼佼者。“希望今年扛着‘头鬃旗’,产量比去年会更好一点!”

中午十二点,伴随着鞭炮声和马达声,渔船慢慢从港口驶出。平静的海面瞬间热闹了起来,鲜艳的旗子在船头迎风飘扬,渔船驶过的海面泛起浪花,船上的渔民向着丰收不断前进。忙碌的渔民脸上都洋溢着喜悦之情。在接下来的时间里,他们将捕捞以目鱼、带鱼、虾等海鲜为主。

热热闹闹的渔船出行,还吸引了许多市民和游客的关注。游客王先生表示:“很少能看到渔船,今天看到渔船特别多,也非常的热闹。今天带上我母亲和我侄女过来看,很开心”。

近年来为了保护渔业资源和渔民的长远利益,各地实行了伏季休渔期,由于渔期长,海洋生态保护好,鱼的种类和数量也都在增加。2018年,该区渔业产值为13.32亿元,增速平稳。

开捕后,该区农业农村局等单位也将加强渔船的安全监管和渔船海上信息的回收,帮助渔民兄弟们及时加强海上联系沟通,确保安全生产。(余佩遥、黄国豪)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)