扎扎实实,咬紧节奏不放松

宁波推动第二批主题教育取得实效

黄合

2019年09月17日08:19  来源:宁波日报
 
原标题:扎扎实实,咬紧节奏不放松我市推动第二批主题教育取得实效

不到一周时间,宁波各区县(市)机关及其直属单位、开发园区、高校、镇乡(街道),包括村(社区)在内均完成了动员部署,广大党组织、党员纷纷表示要以实际行动确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期效果、交出满分答卷。

据悉,第二批主题教育主要在高校、市以下单位及其他基层组织中开展。高校承担着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,区县(市)是国家治理体系的重要组成部分和关键层级,在这些领域和层级开展主题教育事关根本、关乎长远,十分重要。

12日下午,慈溪四套班子成员赴中共浙东区委成立处旧址开展“初心之旅”,聆听浙东敌后抗日根据地的风雨历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步感悟党员干部的初心和使命。在深入挖掘、保护和利用红色资源基础上,当地结合主题党日、党员“政治生日”等载体,组织党员群众赴示范基地开展瞻仰史迹、缅怀先烈、现场教学等互动体验,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

在海曙,区委常委会带头开展“周一晨学”,集中专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,区委常委会全体成员及区人大、政协主要负责人参加,并结合自身工作先后交流发言。在区委常委会的示范引领下,区属各单位党(工)委(党组)立即行动起来,创设一批具有特色的载体和举措,切实把学习教育工作贯穿主题教育全过程,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进工作、推动工作上来。

镇海第一时间在主题教育简报中设置“‘守初心、担使命’大家谈”和“学习熊澎桥同志先进事迹,争当新时代担当作为好干部”两个专栏,刊登优秀学习体会及调研文章,同时落实熊澎桥同志先进事迹报告会暨主题教育专题党课的准备工作,成立专题党课宣讲组,陆续深入村社和机关单位专题宣讲,挖掘好身边的典型,用典型的先进事迹感染人。

学要学得有深度,做要做得有力度。在促进学习教育入脑入心的同时,第二批单位陆续围绕调查研究、检视问题、整改落实等内容,争取主题教育覆盖所有党员,并对开展主题教育消极对待、敷衍应付的严肃批评,对走形变样、问题严重的给予组织处理。

根据区委统一部署,奉化各镇(街道)、部门党组织认真对照党章党规,依托“干部作风大整治”等工作载体,找准差距、补齐短板、狠抓落实,坚持“学、查、改”一体、同向发力,力求高起点开局、高质量推进主题教育活动。其中,区综合执法局针对媒体曝光的小区生活垃圾混收混运等问题,开展城市顽疾整治“百日攻坚”行动,累计整改各类城市乱象问题18785个。

东钱湖管委会党委班子成员从分管领域、结对项目和重点任务中确定1项重点工程(项目)进行破难攻坚,围绕“三好四型”湖区建设,重点解决“动能不足”“环境不优”“合力不强”“基础不牢”等突出问题,开展百日攻坚行动,狠抓治水拆违全域整治,深入推进招大引强、基层建设、环境整治、信访积案化解等工作,落实限期销号办结,力争高质量完成年度重点工作任务。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐