以艺术之名 11台大戏坚持文化惠民

姜雄

2019年09月17日08:19  来源:杭州日报
 
原标题:以艺术之名 11台大戏坚持文化惠民

9月23日至10月16日,“浙江省庆祝中华人民共和国成立70周年优秀舞台艺术作品展演”将在杭城上演。

此次展演由中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅共同主办,共集中上演11部浙江舞台艺术的优秀作品,剧种包涵话剧、歌剧、音乐会、越剧、京剧、瓯剧、绍剧、甬剧、婺剧等,充分体现了浙江戏曲大省的特色。

这11部舞台艺术作品的内容都与新中国成立70周年的主题相契合。如话剧《雄关漫道》讲的是红军长征路上关于信仰的故事;浙江小百花越剧院的《枫叶如花》,则根据浙江籍“红色女特工”朱枫烈士事迹改编。还有浙江京昆艺术中心全新创排的京剧《渡江侦察记》,则是孙道临主演的著名革命战争电影《渡江侦察记》首次被搬上京剧舞台。

展演作品中还有不少反映新中国成立以来的典型人物、建设成就,弘扬主旋律、传递正能量的作品。如这次温州市瓯剧艺术研究院带来的瓯剧《兰小草》,就以“感动中国2017年度人物”海岛医生王珏为原型打造的瓯剧现代戏,讲述了乡村医生王珏默默奉献于海岛腹地,为身边的父老乡亲除病去厄、救死扶伤,用自己微弱的力量践行着自己的初心与使命。而浙江婺剧艺术研究院带来的婺剧《基石》则书写了极具代表性的革命老区人民与我们党血肉相连、鱼水相依的情感,传递出人民才是奠定我们共和国大厦“基石”的深刻内蕴。还有建德市婺剧团有限公司新创的婺剧《紫金滩》,用传统戏曲表演形式,热情讴歌为新中国第一座水电站——新安江水电站建设奋斗、牺牲的建设者们的故事。

据介绍,此次展演坚持“以人民为中心”的理念,突出文化惠民,最低演出票价为30元,以吸引更多的观众走进剧场,接受心灵的洗礼。同时,所有展演剧目将在中国网正在上演频道进行网络直播,扩大观众的参与面,进一步加强社会效益。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐