面对面答疑 点对点解惑

宁波海曙“预约+上门服务”畅通人才评审通道

陈朝霞

2019年09月17日08:24  来源:宁波日报
 
原标题:面对面答疑 点对点解惑海曙“预约+上门服务”畅通人才评审通道

“前几次均未成功,这次我带着问题来,经过专业知识辅导和专门政策比对,厘清了误区,补足了短板,还现场完成了审核认定手续,申报志在必得。”近日,拥有200多项发明专利的宁波阳光汽配有限公司副总经理戴初发参加了2019年度海曙区高级经济师申报推荐材料培训沙龙,感叹培训干货足、自身收获大。

这是7月宁波职称评审制度改革新政落地后,海曙区人社部门为畅通人才评审通道而在全市率先实行的“预约+上门服务”新举措。“今年7月职称评审制度改革后,企业职称评审培训等需求空前增加,为此我们组成专门的服务小分队,排摸不同企业的需求,分别采用政策宣讲会、沙龙讲座、上门‘诊疗’等形式,进驻企业现场答疑解惑。”海曙人社部门相关负责人说。

目前,海曙人社服务小分队已经深入85家人才密集企业,比对人才新政、梳理审核材料,现场提供一对一服务。“现场审核申报服务不仅让公司职工面对面、点对点摸清摸透相关政策,而且让公司缩减了大量退改奔波工作量,提高了工作效率;目前公司有1000多名职工分别被列入初级、中级、高级不同职称评审候选名单,一个合理的人才梯队随之建成。”宁波狮丹努集团股份有限公司相关负责人点赞这一服务。宁波交通工程建设集团有限公司负责人说:“原先需要一年的审批,现在只用半天就完成了审核认定,海曙区人社部门这一服务实在太高效、太接地气了。”

戴初发目前已参加3场培训沙龙。他透露,海曙人社服务小分队为该公司梳理出30多名专业技术人才申报各级职称,实现了“零的突破”,“这不仅激发了职工干事创业的激情和活力,为企业培养创新团队打下了基础,而且为民营企业与大型国企站在同一平台上申报各级‘领军人才’和科技创新奖项打好了前站”。

此外,针对新承接宁波纺织服装专业技术人员高级职称评审任务,海曙今年还专门成立前期评价标准制定工作组,特派人才服务小分队走访“雅戈尔”“太平鸟”“狮丹努”等大型纺织服装企业,听取一线技术人才的需求,着手起草“接地气”的评价标准,打破以往唯学历、唯论文、唯资历的评价标准,更注重专技人员工作业绩和为企业为社会创造的经济价值和社会效应,并实行了高技能人才与工程技术人才评审贯通的新模式。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐