绍兴柯桥印染迈入“后集聚时代”

智能化杠杆撬动产业二次升级

陈松

2019年09月17日08:33  来源:绍兴日报
 
原标题:智能化杠杆撬动 产业二次升级

当传统印染产业遇上智能制造,会产生什么化学反应?绍兴兴明染整有限公司给染缸装上“印染大脑”,染色一次成功率提高了5%。浙江绍兴永利印染有限公司将中央集控系统、自动化染料称料系统和ERP系统深度融合,1200多人的车间减少到了800多人。

大而不强,一直是柯桥印染的“软肋”。去年,绍兴柯桥区完成了印染产业集聚提升工作,212家印染企业整合成108家,淘汰落后产能、更新先进设备、提升生产工艺,实现了第一次产业升级。其中,一些实力雄厚的企业投资数亿元,率先踏上了先进制造业的道路。走进“兴明染整”的车间,每一卷进厂的白坯布都贴上了一个条形码,扫一扫就能录入智能一体化控制系统,生产环节由电脑统一调控,屏幕上一目了然。在智能一体化控制系统背后,还连接着一个“印染大脑”数字化平台,通过全天候监测生产过程、精准分析采集数据、找出染色“隐形”问题,促使企业不断优化工艺,从而逐步提高生产效率和产品品质,达到降能耗、减排污、增利润的最终目标。

迈入印染产业“后集聚时代”,智能制造、“互联网+”、“大数据+”正成为撬动第二次产业升级的强有力杠杆。柯桥区印染协会执行会长李传海说:“在当下,推进工业互联网、智能化制造,是大势所趋。谁先把握先机,谁就掌握主动权;谁捷足先登,谁就占领制高点。”

为此,柯桥区以纺织印染为重点,大力开展智能化改造工作。全区确定210家规上印染、纺织企业作为传统产业智能化改造三年计划重点企业,首批65家企业中已有62家启动改造工作。为减轻企业负担,加快推动智能化改造,柯桥区采取了一系列措施:在资金补贴上,印染企业购买软件系统,可获得30%~35%的奖励,省级以上制造示范(试点)工厂(车间),给予50~100万元奖励;在人才引进上,柯桥区今年首次把企业培训纳入奖补范围,鼓励专业培训机构对数字经济、智能制造等领域展开培训;在服务配套层面,柯桥区正在谋划建立数字经济产业园,引进培育一批符合柯桥区产业导向的智能制造服务企业,为印染企业开展智能化改造提供技术支撑。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐