宁波教育筑成跨越式发展高速路

蒋炜宁

2019年09月17日08:19  来源:宁波日报
 
原标题:宁波教育筑成 跨越式发展高速路

从百废待兴到百花齐放,70年来,宁波教育与伟大时代同频共振,各类教育协同发展,教育公平深入推进,教育贡献显著增强,辟出一条跨越式发展的高速路,闯出一条敢为人先的创业路,铺出一条以人为本的惠民路。昨天(9月16日)下午,宁波市政府新闻办举行庆祝新中国成立70周年教育专场新闻发布会。

宁波古有开学府之风,汉始设学宫,文脉源远流长;新中国成立后,宁波教育才真正走进普通民众。70年来,宁波基础教育在全省率先实现基本现代化评估验收“满堂红”,教育质量稳居全省前列;职业教育连续8年稳居全国职业院校技能大赛第一方阵,成为“宁波现象”;宁波大学入选国家“双一流”重点建设高校。

与此同步,宁波率先建成完备的地方教育法规体系,智慧教育享誉全国,交流合作牵手世界,创新开展民办教育培训机构信用等级评估,在全省乃至全国呈现了区域教育改革发展的宁波模式、宁波速度、宁波经验。

宁波以城校带乡校,以强校带弱校,以名校带新校,“互联网+义务教育”推动教育公平,提升区域整体办学水平。全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率超99%。省等级幼儿园招生覆盖率达96.5%、义务教育巩固率达100%、省特色示范高中达65.5%。

在15个副省级城市中,宁波教育公平指数排名第一,教育质量要素指数排名第三。

各类教育协同发展。职业教育始终是推动区域经济社会发展的重要引擎,宁波初步构建起覆盖全体常住人口、学历教育与职业培训相结合、服务发展与服务民生相融合的现代职业教育体系。构建起遍布城乡的终身教育体系,人们处处可学、人人可学。全市民办教育实现非学历教育、学前教育、中小学教育、中等职业教育、高等教育等全覆盖。目前宁波已形成了结构完整、体制灵活、类型丰富、特色鲜明的高等教育体系,专业基本覆盖全市一、二、三产业,培养层次从专科到博士;高等教育从精英走向大众,毛入学率超过60%。

教育改革持续发力。规范公办背景民办学校招生,优化教育生态;建成国内首个高教园区,创办首个中外合作大学宁波诺丁汉大学;建成首批师德教育基地,完善师德失范通报机制和曝光平台,促师德师风全面好转;“知行新说”百名兼职思政导师进高校,推动高校思政区域创新;构建班主任专业成长和岗位荣誉体系。同时,开放让宁波教育国际“朋友圈”越来越大。全市各类学校与境外1200余所学校建立交流合作关系,在甬高校国际学生达5369人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐