人生就像骑自行车

2019年09月18日09:37  来源:厦门日报
 
原标题:人生就像骑自行车

儿子问:“老妈一直都这么胖吗?”我叫道:“我年轻的时候可瘦了,还不是生了你之后胖了30多斤。”儿子不相信,我翻出1986年拍的这张照片来,他便没话说了。那年我不到20岁,骑自行车下班经过莲花新村,刚好遇上同学在拍照,就帮我留下了苗条的身影。

看着这张老照片,我怀念起那些年骑自行车穿行在路上的美好时光,也想念起最疼爱我的爸爸。1978年我小学升初中,家里到中学还没通公交车,走路差不多要一个小时,骑自行车就快多了。可是,商场出售的自行车都是28寸的,未满12周岁的我长得瘦小,根本骑不了,爸爸通过供销社上海联络站买到一款山东烟台制造的20寸自行车,辗转寄到厦门。我骑着学校唯一的一辆20寸蓝色自行车上学,引来同学们羡慕的目光。可惜,不到一个学期,这辆自行车就丢了。爸爸得知龙海表伯有一辆24寸旧的自行车,就用家里八成新的28寸“凤凰牌”自行车跟他换,让我继续骑车上学。

1984年我参加工作,爸爸买了照片上这部26寸的自行车让我骑着上下班。我还经常骑自行车到洪文姑妈家,路途不是很远,但来回都要经过金鸡亭长坡,上坡很吃力,有时还会遇到逆风。爸爸说:“骑车总有顺风逆风,遇到逆风不要抱怨,一直骑就是了,再坚持一下就会到达目的地。”记得我最远的一次骑行是从莲坂经厦门海堤大桥出岛到杏林,再穿过周边村庄小路到东孚镇贞岱村的外婆家,全程有30多公里,我整整骑了3个多小时。爸爸告诉我:“累了的时候适当休息,不能为了赶路而放弃休息,把自己弄得很疲惫,路还很长,要一点一点地赶。”爸爸还说:“骑自行车锻炼人的耐力和毅力,还能从中悟出许多生活哲理。”

1993年我和先生等单位评房结婚,先生老家在农村,家境贫寒,我父母皆病故,没有半点经济援助,我们立志自己打拼。我们认真工作,下班后还四处打短工、做兼职。后来,我们在城中村开了间食杂店,利润薄雇不起货车送货上门,就自己到江头批发市场进货,先生踩三轮车载些盐巴、酱油、饮料等比较重的货品,而我骑着自行车载水枪、气球、魔方等轻巧的儿童玩具。如爸爸所说“人生就像骑自行车,其实还得靠自己”,我们把为幸福生活奋斗的方向掌握在自己手中,骑着自行车用力前进……

现在,我依旧喜欢骑自行车,我喜欢那份特殊的感觉,绿色出行还锻炼身体,每当听到自行车发出的清脆铃声,便唤醒我对生活的热爱。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐