一路都是热心人

张华钢

2019年09月18日10:31  来源:金华新闻网
 
原标题:一路都是 热心人

  一次出行,麻烦接踵而至,所幸众多陌生的热心人相助,心生感动。

  那是8月28日,我在兰州度夏当两个月“候鸟”的最后时光。下午5时,我第一次骑上蓝白色的“哈罗”共享电动车,从住处前往相距5公里远的兰州城制高点兰山公园玩。

  骑出一段路,电动车突然失去动力,我下车摆弄一番无果,于是拦下一名30多岁的妇女咨询。对方二话不说查看车子,又拿过我的手机打开支付宝重新扫码操作,嘿,电动车能动了。原来,我中途曾停车翻看手机上下载的行驶路线,关掉了相关界面。

  我向这名妇女道声谢继续前行,右拐上了南环路,电动车又不动了。我一看手机,竟然显示车子已出服务区。

  “如果乘公交车或打的去就没这些事了。”我懊恼地想。返回服务区心不甘,沿南环路西行往兰山公园方向是个缓坡,我就脚踩电动车一路前行。来到一个立交桥,我决定还是先还车,向一位路人询问,对方热情地说:“左拐后往前会有停车点。”我找到停车点,手机屏幕上跳出“还车成功”四字,长松一口气。

  这儿是公交停靠站,有一位老者带孙子等车。“兰山公园怎么去?”我问老者。他笑容满面地说:“跟着我就行。”

  我跟老者乘车到五泉山公园站下车,见我心存疑虑,老者手指前面道:“公园里面有索道,坐缆车可上兰山公园。”

  我恍然大悟,道声谢兴冲冲地进去,不料缆车下午5点停运,已超过半小时。看来,好心的老者不清楚缆车运营时间,不能怪他。

  这时,一名中老年男子上前说:“我开出租,可坐车上去。”“那好呀。”我答道。他马上与附近的妻子联系,正好有两名游客想上兰山公园,于是三人乘车同行,每人20元车费。

  车子沿盘山公路向上行驶,我与这名姓包的出租司机聊得欢。车到半山腰,他突然停住说:“这儿有个玻璃观景台,可去看看兰州城风光。”我闻之一喜。

  按说司机把我们送上山顶就可重新接活赚钱,一定是听我说想多拍摄兰州城市风景照,提供额外便利,也是一个有心人。

  乘车离开玻璃观景台继续沿盘山公路上行,终于抵达兰山公园三台阁。此时,兰州全城尽收眼底,黄河飘然穿城而过,让人心旷神怡,我更沉浸在夕阳缓缓落山带来的宁静之中。

  晚上7点半,我从三台阁沿着一座风雨长廊一直往下走,从容地拍摄着城市夜景。一对中年夫妻过来闲聊,男子喜欢摄影,两人就交流起兰州拍摄日出日落之地。后来,他俩手牵手走了,我也结束兰山公园之行到路边准备打的下山。等了好几分钟,下山的车辆川流不息,主要是私家车,几辆出租车均客满。此地黑灯瞎火,山风拂面透出些许寒意,一时等不到出租车真让我有点心急。

  这时,一辆白色小车从附近停车场慢慢驶来,到我面前停下打开车窗,正是刚才那对中年夫妻。他们热情地冲我说道:“我们带你下山吧。”我惊喜地答应一声上了车。

  下山途中,我与男子聊起兰州。我说兰州夏天气候好,人也热情,他笑了笑:“兰州是一座很包容的城市。”我告诉他,我的家乡金华也是一座很包容的城市,金华人也很热情朴实。中年夫妻表示,有机会一定来金华看看。

  此行遇到这么多好心人,心里暖暖的。我想,如果遇到别人求助,我也会尽力而为。给人方便即给己方便,谁出门在外不会遇到麻烦、困难?

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐