中国田径首次实现世锦赛男子百米满额参赛 “中国飞人”老少配

李元浩

2019年09月19日09:54  来源:《工人日报》
 
原标题:“中国飞人”老少配

  为迎接将于本月底揭幕的多哈田径世锦赛,中国田径协会将于9月20日在北京为中国田径队举行出征仪式。

  在引人注目的男子百米争夺中,中国队将派出3名队员满额参赛。

  这将是中国队历史首次能在世锦赛男子百米项目上以满额阵容参赛。

  据介绍,出征世锦赛的“中国飞人”可谓新老搭配,老将苏炳添将和1993年出生的谢震业,以及95后新人许周政一起出战。

  依照国际田联的规定,多哈田径世锦赛男子百米共有48个参赛名额,达标线为10秒10,达标成绩需要在2018年9月7日至2019年9月6日取得。每个国家和地区最多可派出3名选手参赛。

  在今年5月举行的钻石联赛上海站比赛中,老将苏炳添跑出10秒05,近两年来转攻百米进步神速的谢震业则跑出了10秒09,二人双双拿到了晋级资格。

  名将状态不俗,新人也不遑多让。饱受伤病困扰的许周政本赛季前期状态不佳,成绩起伏很大。直到6月底在瑞士的一场邀请赛中,许周政跑出了10秒12的个人最好成绩,也凭借这一成绩顺利达到世锦赛参赛标准,并最终获得参加世锦赛的机会。

  牙买加“飞人”博尔特退役之后,世界田坛男子百米陷入乱战。

  在国际田联日前公布的本届世锦赛男子百米参赛阵容中,拥有上届世锦赛冠亚军的美国队无疑是夺标热门。

  美国队出征多哈的男子百米阵容是:23岁的上届世锦赛亚军科尔曼、37岁的上届冠军加特林和34岁的老将迈克·罗杰斯。

  没有了博尔特,牙买加队如今在男子百米领域竞争力大减。虽然还有大邱世锦赛冠军约翰·布雷克压阵,但年近30岁的他这一年来状态一般,在多哈竞争冠军难度极大。

  综观本届世锦赛男子百米参赛阵容,美国队的主要竞争对手是尼日利亚名将奥杜杜鲁,以及日本20岁的混血选手萨尼·布朗。

  在多哈世锦赛男子百米参赛名单里,有14人的赛季最好成绩在10秒以内,有3人的最好成绩在9秒90以内。

  从近几届世锦赛来分析,要想在男子百米项目中打进决赛,跑进10秒是基本门槛。如果要想竞争奖牌,必须要具备9秒90左右的实力。

  从中国队的3名选手来看,苏炳添虽然在去年多次跑进10秒并追平亚洲纪录,但老将在今年的状态不太稳定。26岁的谢震业去年两次跑进10秒,最好成绩为9秒97,今年以来也保持着明显的上升趋势,但他在200米的发挥更为抢眼。许周政则还需要为打破10秒大关而继续努力。

  由此可见,尽管中国队的3名男子百米选手均具有一定实力,但最现实的目标还是力争跑出个人最好成绩,冲击决赛资格。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐