100秒救人一命 心脏骤停立即施救成功率极高

代小佩

2019年09月23日13:31  来源:科技日报
 
原标题:100秒救人一命 心脏骤停立即施救成功率极高

100秒,大三女生陈婧琦从死神手中夺回一条生命。

陈婧琦是杭州师范学院钱江学院的学生。日前,她在哈尔滨机场候机返校时,坐在旁边的一名50多岁男子突发心脏性猝死,情况非常紧急。得知患者有心脏病史,陈婧琦抓紧给他服了药。随后,陈婧琦使用心肺复苏和AED(自动体外除颤仪),在短短1分40秒内,让患者恢复了意识。

心脏性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识骤然丧失为特征的、由心脏原因引起的死亡。“与一般心脏病不同,心脏性猝死恶性程度更高。若患者1个小时内得不到救治,就无法再挽救。”北京安贞医院急诊危重中心主任医师贺晓楠告诉科技日报记者,冠心病、急性心梗、室速、室颤等可能会引起突发心脏性猝死。

多亏陈婧琦使用了AED设备,患者才逃过此劫。AED是一种便携式的现场急救设备,操作方便。贺晓楠告诉记者,一般在商场、机场、学校等公共场所会配备AED。

“发现有人倒地,经判断,患者意识丧失、呼吸骤停,需要马上打急救电话,同时寻找AED设备。在等待过程中,可以给患者做心肺复苏。”贺晓楠说。

据相关研究,如能在患者心脏骤停后立即施救,急救成功率高达90%。每延迟1分钟,成功率将递减7%至10%。中国每年心脏性猝死超50万人,贺晓楠希望加大AED普及率,提高公众急救意识。“公共场合都应该配备AED,但国内落实情况并不乐观。”

陈婧琦说,她是在期末考试做报道专题时学到了AED的知识,并用所学救了那位患者。她说:“当公众提高了急救意识,我们才能在街上遇到危险的时候多一线生机。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐