谁能拒绝小吃

2019年09月23日14:40  来源:今晚报
 
原标题:谁能拒绝小吃

对于普通游客来讲,到外地旅游,最吸引你的是什么?当然是当地风味小吃。它能让你花最少的钱、最少的时间、最少的精力,通过舌尖味蕾,迅速了解当地民俗民风民情。至于大餐,还是留给有钱有闲的美食家们慢慢品评研究吧。

阅读何尝不是如此,如果把阅读大部头比作吃大餐,碎片化阅读比作风味小吃——请问谁能拒绝得了风味小吃?

术业有专攻,每个领域概莫能外。比方你是航天领域的专家,你每天忙活着钻研和攻读的肯定是航天领域的大部头。但是你免不了有一些其他业余爱好,免不了对其他领域也有一些兴趣,即便如此,你也没有时间去攻读这些领域的大部头,而是在业余闲暇时间找一些这方面的报纸杂志或者网站、微博、微信公众号来浏览一下——这样做有什么问题吗?

偏偏有好事者站出来对你指指点点:碎片化阅读是不对的,应该多读读大部头,这样才能获得相对完整的、系统的知识。

不错,阅读大部头是能获得相对完整、系统的知识。问题是如果每一领导干部、每一专家学者、每一企业精英,每一平头百姓,天天捧着与自己工作无关的各领域大部头钻研,还干正事吗?

碎片化阅读的确会遇到良莠不齐的文章,但是也的确会遇到上乘佳作,这就看你是否有辨别能力了。谁说大部头就一定是精品?它同样存在良莠不齐的现象——很多大部头毫无价值可言,阅读它反而是一种生命的浪费。作品好坏,能以长短论英雄吗?

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐