八月黑夜恐惧症

张桂玲

2019年09月23日14:42  来源:今晚报
 
原标题:八月黑夜恐惧症

今年8月中下旬,知名搞笑幽默博主@语文指挥中心在微博上发表了一条博文,并配有“八月黑夜恐惧症”的图片及解释,立刻引起了广大网友的讨论,该条博文转发、评论及点赞次数高达三十多万次。该词形容的是学生在开学前的日子里对黑夜的恐惧和烦躁,即随着8月炎热的逐渐消退,开学的日子也越来越近,这让不少学生感到坐立不安,尤其到了晚上,那股窒息的感觉会让人更加无能为力。

其实,“八月黑夜恐惧症”就是一年两度的开学恐惧症。为了缓解内心的压力,患有该症的学生纷纷在微博上抱团取暖,吐槽恐惧开学的原因。有的学生苦于繁重的学业压力,不想离开假期美好的生活舒适圈,不想看到学院群里的通知,更不想面对一大堆实验和作业;有的学生则是不愿意面对开学后的人际交往,觉得耗费精力;还有的学生表示其实学校的生活还好,之所以焦虑是因为疯玩了一个暑假后作业还没有开始写……这种对于开学的恐惧白天只是隐隐发作,到了夜晚会愈加剧烈。

其实也不用担心,这种“症状”开学一周之内就会自动消失。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐