陈玮:与死神“赛跑”的最美医生

楼郁馨

2019年09月23日08:59  来源:衢州日报
 
原标题:陈玮:与死神“赛跑” 的最美医生

“医生,不仅仅要做到救死扶伤,更要有善心、爱心和责任心。”这句话是浙江省道德模范、衢州柯城区人民医院副院长陈玮的座右铭,更是对她自己的最好诠释。

身为柯城区人民医院ICU重症学科主任,陈玮每日被工作填满,几乎没有一点空闲。近日,笔者经多次联系,终于走进这位“最美医生”的办公室。

刚踏进陈玮办公室,笔者就被墙面上大大小小的锦旗所吸引。“ICU就是救命的地方,而我,就是那个与死神‘赛跑’的人。”陈玮介绍,这每面锦旗的背后,都有着一个被她从“死神”手中抢来的生命。

陈某,去年9月发生车祸,医院急诊对其腿部进行紧急截肢后转至ICU。由于前期出血量巨大,病人各个脏器出现缺氧状态,凝血与肝脏功能随之受到损害,情况十分危急。陈玮与团队接到病人后,立即对其进行止血、输血、保护与修复器官等步骤。在连续抢救几个小时后,陈某的呼吸、血压逐渐恢复稳定。今年7月,陈某拄着拐杖、顶着酷暑给陈玮送来了一面锦旗。

脱下一身白大褂,陈玮在日常生活中依旧放不下“救死扶伤”的天职。2014年7月,一组陈玮在杭州东站救人的新闻与照片在网上广为流传。图片中小伙子已完全失去意识,而陈玮跪坐在小伙身边,努力地为他进行心脏复苏。“当时我摸了脉搏,翻开眼皮仔细查看,基本判断他很可能是猝死。”回忆起几年前的那次经历,陈玮仍记忆犹新。因现场情况十分紧急,陈玮没有多想,脑子里只剩下“救人”这一件事。“像这样的事儿,发生在陈医生身上并不意外。”一旁的同事补充道,陈玮早就把“救人”融入到自己生命中。

“救死扶伤”这件事,陈玮深知仅凭一己之力是远远不够的。作为学科带头人,陈玮以身作则,建立起一个有温度的ICU科室。其中,由包括陈玮在内的四人组成的衢州市柯城区“最美医生”陈玮爱心团队,更是衢州市在"最美浙江人"主题宣传活动中涌现的优秀代表群体。除此之外,陈玮还热心于各种公益事业,2012年完成衢州市首例器官捐献,并建立以ICU科室为主的器官捐献宣讲小组,帮助更多有困难的人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐