“丰”景“浙”里独好

——2019年中国农民丰收节浙江庆丰收活动见闻

王丽玮

2019年09月23日20:20  来源:人民网浙江频道
 

渔村滨海大道一路排开、满满当当的千人庆丰宴……近日,第二十二届中国(宁波象山)开渔节举行,拉开了2019年中国农民丰收节浙江庆丰收活动的序幕。

近年来,全省各级农业农村部门聚焦打造乡村振兴浙江新样板,全面深化农村改革,农业农村经济社会保持高质量发展。去年,全省农林牧渔业增加值2010亿元,增长2.0%;农村居民人均可支配收入27302元,增长9.4%。

现代农业走上“快车道”

尝新饭、体农事、赏民俗……“稻鱼之恋”青田农民丰收节暨第八届方山田鱼文化活动日9月23日在青田举行,通过一系列品鉴活动,全面展示当地稻田养鱼产业化发展。

记者从青田县农业农村局相关负责人处获悉,青田稻鱼共生系统有1300多年历史,采用“以稻养鱼,以鱼促稻”方法,形成了“百斤鱼、千斤粮、万元钱”的绿色高效种养模式。目前青田有稻鱼共生种养面积5万亩,年产田鱼1750吨,产值1.05亿元,成为青田农业主导产业之一。

乡村振兴离不开产业振兴。这些年,浙江以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量竞争力现代化,大力发展高效生态农业,新建单条产值10亿元以上的示范性农业全产业链13条,累计68条。创建粮食绿色高产高效千(百)亩示范片325个、水稻攻关方26个,推广新型农作制度290万亩。新增浙江名牌农产品30个,区域公共品牌15个,浙江名牌农产品总数达到238个。

嵊州去年被评为全国水稻新品种展示示范区,此次丰收节庆祝活动上,当地将举行授牌仪式及2019浙江·长江下游水稻新品种大会,公布推荐品种,举办水稻新品种展示现场观摩和之江论稻论坛,届时来自全国各地水稻专家将共聚一堂,共同探讨水稻产业发展。

在舟山,丰收节期间将举办大陆与台湾两岸鱿钓行业协会对接恳谈会、远洋鱿钓发展专题论坛、水产品交易会等多种多样的活动,展示当地远洋渔业辉煌成果。据了解,近年来舟山国家远洋渔业基地建设加快发展,新增莫桑比克、索马里两个入渔渔场,入渔国家达到10个。

美丽乡村“丰”景独好

近日,走进德清下渚湖畔,眼见占地1815亩的田园博览园气势磅礴,“田园德清、博览中国”八个大字巍然屹立山头,作为开幕式重头戏的庆丰收大典在这里隆重上演。

德清是全省首批美丽乡村示范县,依托美丽乡村建设,当地全面打造生态宜居的农村环境。下渚湖街道在全县率先建立“五水共治”基层河长工作站,建成美丽河道27条;管镇沈家墩村结合种养殖业、休闲观光、农事体验等项目打造田园综合体,发展乡村旅游,真正把美丽乡村建设向美丽经济转变。

记者从省农业农村厅获悉,去年全省培育创建第三批美丽乡村示范县10个、美丽乡村示范乡镇100个、特色精品村300个、农村生活垃圾示范村200个、历史文化保护利用示范村20个,评定A级景区村2236个,累计创建中国美丽休闲乡村36个,累计创建省级美丽宜居示范村1094个、国家级示范村35个,11镇34村列入全国美丽宜居村镇示范、位列全国第一。

醉美乡愁农俗展;醉美乡村乐悠游;醉美乡厨美味赛……丰收节期间,走进嘉善县大云镇,数不清的特色活动让你体验美丽乡村最新发展成果。近年来,大云镇坚持把做强产业作为推进全域旅游的首要任务,以“旅游+”串联产业振兴,并以全域旅游引领全域经济大发展,开创性地探索出了旅游引领“乡村振兴”的大云模式。

10月6日,在温州市瓯海区泽雅镇屿山村,以“弘扬农耕文化庆贺丰收”为主题的2019年瓯海农民丰收节将盛大举行。泽雅镇在实施美丽乡村建设中,依托得天独厚的自然资源,着力发展生态农业观光园、乡村农家乐,精心打造深山民宿品牌特色,吸引众多游客前往。

农民生活越来越红火

“一到节假日,客房供不应求”,“惜晚庐”民宿老板黄加峰说道。这些年,杭州萧山河上镇凤凰坞村借助乡村旅游陆续开出14家民宿和农家乐,2017年年营业额已达300万元,村民们家门口就能赚大钱。

9月20日至9月22日,“稻花香里庆丰收”2019年萧山农民丰收节在河上镇举行,游客们在游览美丽乡村、品尝农家特色小吃、体验农事活动同时,也将感受到当地乡村振兴取得的丰硕成果。

乡村振兴目的是让农民过上更加美好的生活。为此,浙江省各级农业农村部门多措并举助力改善农村民生环境,提高农民收入,去年全省扶持农村电商创业1.78万人,培育发展家庭农场3.64万家,农民专业合作社4.93万家。全省全年新消除集体经济薄弱村1118个,消除率89.2%;初步建成“农村30分钟文化服务圈”,乡镇综合文化站基本实现全覆盖。

南湖区凤桥镇联丰村文化礼堂建于2013年,建筑面积1500平方的文化礼堂不仅记录了联丰村的人文历史,还丰富了当地村民的精神文化生活,在图书阅览室里博览群书,在“道德讲堂”上感受道德文化,在礼堂举行文艺表演,联丰村民文化生活愈加丰富。

9月23日,“红船驶向丰收岸”嘉兴南湖农民丰收节在当地举行,践行首创精神“新时代(守业)老农人”、践行奋斗精神“新时代(创业)新农人”、践行奉献精神“新时代好组长、好村民”等展评活动更为当地文化建设增光添彩。

据悉,下一步浙江将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业农村现代化为总目标,全面促进乡村产业旺、生态美、人才兴、人文和、治理优、百姓富,争当乡村振兴排头兵。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐