中国女篮提前跻身四强

李蓓

2019年09月26日13:37  来源:天津日报
 
原标题:中国女篮提前跻身四强

昨天(9月25日),2019年女篮亚洲杯在印度继续进行。中国女篮在首场大胜新西兰后,昨天一鼓作气,兵不血刃地以104:57轻取菲律宾。虽然还剩下一场与澳大利亚队的对决,但中国队已提前跻身四强,完成了该阶段的比赛任务。

在对男篮相关赛制进行改革之后,国际篮联又对女篮世界杯和奥运会的赛制加以改革,而且变得更加复杂,除了欧洲区之外,亚太区、非洲区和美洲区的各支球队都将通过3个阶段的角逐才能晋级东京奥运会。本届女篮亚洲杯一共只有8支球队参赛,根据赛制,只要中国女篮没排在倒数第一位,就将自动获得参加奥运会资格赛第二个阶段的名额,而中国女篮获得亚洲杯倒数第一的可能性根本不存在,因此本次比赛也成了中国女篮的练兵战。主教练许利民特意安排了不少年轻球员进入队伍,郭子瑄、武桐桐、陈明伶、石小烨这四位年轻球员,都是第一次参加洲际大赛。

自许利民执掌中国女篮帅印以来,球队大打青春牌,一批新人在国家队快速成长,国家队的成绩也稳步上升。2018年雅加达亚运会,中国女篮强势获得冠军;2018年女篮世界杯,年轻的中国队获得第6名。许利民表示,在获得亚洲前八名问题不大的前提下,希望能够多锻炼年轻队员,也为后续的奥运资格赛做准备。

当然,除了这些新面孔之外,中国女篮阵中另外8人都是见过大世面的老熟人了。韩旭、李月汝、邵婷等7人都参加了去年的雅加达亚运会,而老将高颂这次也入围了12人大名单,仍然是队中的中流砥柱。许利民表示,虽然球队人员不整,但仍会以冠军为目标。“并非人齐了就要去争冠军、人不齐打不好就找各种理由,而是要利用现有球员做到最好,各方面不留遗憾。”

今天,中国女篮将与澳大利亚进行小组头名之争。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐