李栋:城市数字化转型需避免三类潜在陷阱

2019年09月27日18:02  来源:人民网浙江频道
 

“城市为什么要进行数字化转型?”“如何转型?”9月25日~27日,2019杭州云栖大会召开,在城市数字化转型实战专场,北京清华同衡规划设计研究院技术创新中心副主任李栋作了“超越真实:中国城市数字化转型的探索与实践”主题发言。

他谈到,之所以要进行数字化转型,是因为随着城市规模急剧扩张,人口高度集聚,城市经济长期高速增长、产业结构持续升级,城市已成为国家发展的极核,另一方面“城市病”症状越来越明显,可持续发展势在必行,此外城市边界越来越模糊、城市管理与发展的挑战越来越高等,都亟待数字化应对。

进行城市数字化转型,需要建立三层模型,其一是复原物理城市底版,其二是通过建立三维联审系统等提升部门管理效率,其三是利用算法回答城市产业转型的开放式问题,优化城市发展模式。城市数字化转型能力建设的三大要素是海量数据、强大算力和智能算法。

他认为,城市数字化转型需避免三类潜在陷阱,包括组织陷阱,体现在寄希望于信息化部门独立承担数字化转型重任;工具陷阱,以为建设了政府数字化平台就万事大吉;业绩陷阱,认为数字化转型能够立竿见影。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐