于施洋:打造国家数据大脑 推进数字政府建设

王丽玮

2019年09月27日18:08  来源:人民网浙江频道
 

9月25日~27日,2019杭州云栖大会就行。在数字政府峰会论坛,国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋作了主题发言。

他谈到,5G技术和大数据、人工智能的结合会推动整个人工智能技术的井喷,会给产业和就业方式会带来全新的革命,而对政府来说,对数据的治理和管控的方式也将面临极大的挑战。

那么未来政府要做什么?于施洋提出的设想是构建一个国家数据大脑,这个大脑应该具备四种能力。

一是形成算力和数据的调度能力,就像在工业时代人们需要电网调动全国电力资源,那么在未来人们需要有这样的一套工作体系把全中国的数据和算力进行有效的调度。

二是数据治理的能力,未来政府除了要用政府内部的数据来做决策、监管和服务,更多的是要把政府的数据和市场的数据、社会的数据和海外的数据有机结合起来,这必然要求这个大脑具备全新的数据治理的能力。

第三就是数据和业务的协同能力。有了数据,数据越多但不会用就成为了垃圾,所以海量的数据和业务之间如何建立关系、业务和业务之间如何来协同,这就对国家数据大脑建设提出能力上的挑战。

最后,应对网络安全挑战的能力建设也刻不容缓。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐