“蚂蚁森林”获联合国“地球卫士奖”与“灯塔奖” 

2019年09月29日08:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州9月28日电(记者顾春)北京时间9月27日上午,在纽约的联合国总部,支付宝蚂蚁森林被授予2019年联合国最高环保荣誉——“地球卫士奖”。这个用手机小程序带动数亿人参与环保行动项目荣获“地球卫士奖”其中的“激励与行动奖”奖项。

2016年8月,中国蚂蚁金融服务集团在支付宝平台推出“蚂蚁森林”,用户在“蚂蚁森林”里记录自己日常生活中的绿色出行、减纸减塑、在线支付等低碳行动积攒“绿色能量”,在手机里“种树”。用户每养成一棵虚拟树,“蚂蚁森林”和公益伙伴就会在荒漠化地区种下一棵真树。截至今年8月,5亿“蚂蚁森林”用户累计碳减排792万吨,在荒漠化地区种树1.22亿棵。

蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋表示:“过去3年我们影响了5亿人,未来3年,蚂蚁森林的目标是带动全球10亿人参与低碳行动。”除了通过种树提供就业机会外,他们还尝试通过农产品开发项目、电商平台等帮助农民实现增收。其他国家也在借鉴经验,今年6月,菲律宾规模最大的“电子钱包”GCash推出了菲律宾版“蚂蚁森林”,鼓励菲律宾用户通过低碳生活更好地保护环境。“地球卫士奖”是联合国最高级别全球环境奖。由联合国环境署设立,以表彰对全球环境产生了变革性积极影响的杰出人物或机构,每年颁发一次。“蚂蚁森林”获奖,是继塞罕坝林场建设者、浙江省“千村示范、万村整治”工程之后,来自中国的绿色创新项目连续第三年获得其中的“激励与行动奖”奖项。在“地球卫士奖”颁奖的当天,联合国《气候变化框架公约》秘书处宣布,因应对全球气候变化方面的创新路径和积极示范作用,支付宝蚂蚁森林获得应对气候变化最高奖项——灯塔奖。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐