原文化部党组成员、副部长仲秋元:为我国文化事业的发展奉献一生

2019年09月29日10:01  来源:中国文化报
 
原标题:原文化部党组成员、副部长仲秋元:为我国文化事业的发展奉献一生

9月12日,雒树刚部长专程来到仲秋元老人家里,和他一起庆祝他的百岁生日,代表文化和旅游部祝他福如东海、寿比南山,对他为文化建设做出的贡献表示敬意和感谢。9月23日,仲老的女儿代表父亲,到文化和旅游部领取了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,表达了对党和国家的感谢之情。

“中国的抗战是由两种力量打出来的:一、红军北上——这是武的;二、救亡文化运动——这是文的……”晚年的原文化部党组成员、副部长仲秋元指着《中国人民救国会纪念文集》扉页中的这段话讲道,“这是抗战胜利那一年的冬天,毛泽东对救国会负责人说的一段话。我们就是毛主席说的‘文的’!”

仲秋元于1920年出生于江苏苏州。1945年12月,经彭咏梧、何理立介绍,仲秋元光荣地加入中国共产党,他认真执行党的政策,团结大批进步出版社,为谋生存、求发展做了大量工作。

他无私奉献,恪守职业道德,为新中国新闻出版事业的发展作出了积极的贡献。1949年6月至1950年12月,仲秋元先后任三联书店总管理处秘书处主任、出版总署计划处秘书室主任。1951年至1954年,他先后任新华书店总店图书发行部主任、出版总署《毛泽东选集》出版发行委员会委员等职务。

仲秋元于1973年至1978年,任中央美术学院党委书记、革委会主任。他努力培养艺术人才,对颂扬老一辈无产阶级革命家的作品积极提倡与支持,表现了深厚的无产阶级革命情感。1978年6月至1982年5月,仲秋元先后任文化部教育司副司长、办公厅主任。他善于统揽全局,考虑问题全面,着重抓工作中的重点难点,加强对各部门的统筹协调。他结合文化系统的实际,建立健全各项规章制度,特别是文化艺术教育的具体政策、法规、办法和措施,推动了部党组各项决策部署的贯彻落实。

仲秋元于1981年至1986年,任文化部党组成员、副部长。1986年3月,仲秋元从领导岗位上退下来后,仍十分关心我国的改革开放和社会主义现代化建设事业,关心祖国的文化艺术事业发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐