IMF新总裁:为应对新挑战做好准备

秦天弘

2019年09月29日15:08  来源:经济参考报
 
原标题:IMF新总裁: 为应对新挑战做好准备

国际货币基金组织(IMF)执行董事会9月25日宣布,世界银行首席执行官、保加利亚经济学家克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃被选为该组织新一任总裁,她将于10月1日上任,任期五年。

格奥尔基耶娃是IMF自1944年成立以来的第12任总裁,也是首位来自新兴市场经济体的总裁。格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,1993年进入世界银行担任环境经济学家,2008年被任命为世界银行副行长。从2010年起,格奥尔基耶娃曾先后担任欧盟委员会委员和副主席。2017年1月起,格奥尔基耶娃担任世界银行首席执行官。

格奥尔基耶娃当日就当选IMF总裁发表声明,谈到了IMF总裁所要面临的新全球挑战。“全球经济增长并不尽如人意,贸易紧张局势持续存在,许多国家的债务负担正在增加。正如我们不久后将在年度会议上讨论的那样,警告信号闪烁,我们必须做好准备。”

格奥尔基耶娃列举了近期的工作重点:“我的当务之急是让IMF能够帮助成员国将危机的风险降至最低,并准备在危机发生时应对危机。但我们也不应忽视长期目标,应该支持稳健的货币、财政和结构性政策以推动经济更强劲增长和改善人民生活,这也意味着应对不平等、气候变化风险和快速的技术变革等问题。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐