鹌鹑蛋是补脑丸食疗方看过来

2019年09月29日15:20  来源:生活日报
 
原标题:鹌鹑蛋是补脑丸 食疗方看过来

鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量虽然与鸡蛋相当,但它所含的卵磷脂和脑磷脂比鸡蛋高出3-4倍,是脑力劳动者的上佳补养品。之所以说鹌鹑蛋胜似补脑丸,还因为鹌鹑蛋中维生素D的含量较高。

鹌鹑蛋食补秘方

1、沸水冲鹌鹑蛋:滋养五脏、润肺定喘。鹌鹑蛋两个,打入杯内,放少许食盐或蜂蜜搅匀,用沸水冲满一小杯,可长期食用。

2、何首乌煮鹌鹑蛋:滋养肝肾,乌须黑发,延年益寿。鹌鹑蛋2-5个,先将何首乌30克,生地15克,加水一公斤左右,煎取浓汁,药汁凉后放鹑蛋同煮,蛋熟后剥去蛋壳,再放药汁煮片刻,吃蛋喝汤。

3、益母草煮鹌鹑蛋:调经活血,适用于月经不调,痛经等症。鹌鹑蛋2-5个,益母草30克,用0.5-1公斤水煎取浓汁,煮蛋,吃蛋喝汤。

4、麦乳精冲鹌鹑蛋:滋养五脏,适用于老人或体弱多病者。鹌鹑蛋2只,打入杯内,加麦乳精(或奶粉)一匙,白糖适量,用沸水冲满一杯。

5、煮荷包蛋:治小儿疳积,滋养五脏。鹌鹑蛋2-5个,打入沸水中煮成荷包蛋,加适量食盐(或白糖)调味。早晚一次,连吃5日。

6、银耳鹌鹑蛋羹:适用于头晕眼花,体弱多病,失眠等症。银耳10-15克(洗净及发好),隔水蒸一小时。鹌鹑蛋10个煮熟剥去蛋壳,与蒸好的银耳同煮汤,加冰糖调味。

7、米汤煮鹌鹑蛋:适用于小儿营养不良,面黄肌瘦,贫血,神经衰弱等。米汤内打入一个鹌鹑蛋,煮熟食用。每日早晚各食3个,连服3个月。

8、牛奶煮鹌鹑蛋:和胃补虚,适用于慢性胃炎。牛奶250克(或奶粉一汤匙)煮开后,打入鹌鹑蛋一个,煮成荷包蛋食用,连服半年。

9、冰糖冲鹌鹑蛋:有补虚定喘作用,适用于虚寒哮喘。鹌鹑蛋2个,打入杯内,加入冰糖(或白糖)适量,用沸水冲入,拌匀服用。

10、赤豆煮鹌鹑蛋:可治腹泻,痢疾等症。赤小豆20克,煮汤至熟烂时,打鹌鹑蛋两个,煮熟后食用。

11、向日葵鹌鹑蛋:可治高血压和头晕。向日葵花盘半个,水一碗煮向日葵花盘,水烧开后再打2个鹌鹑荷包蛋,吃蛋饮汤。每日一次,早晨服用。

据国医课堂鹌鹑蛋与鹌鹑肉一样,是食物中的珍品,具有很高的药用价值。它虽然个头比鸽子蛋还小,但营养价值却超过鸡蛋三倍,补脑效果数一数二。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐