NASA太空望远镜最新观测结果 太阳大小的恒星被黑洞粉碎

2019年09月29日08:36  来源:都市快报
 
原标题:NASA太空望远镜最新观测结果 太阳大小的恒星被黑洞粉碎

自从美国宇航局(NASA)的苔丝(TESS)望远镜于2018年4月发射以来,它一直在担任识别系外行星,并继续执行开普勒太空观测望远镜留下来的“行星猎手”任务。

最近,苔丝望远镜观测到了一个罕见的天文现象,在搜寻新的系外行星时,拍摄到了一个与太阳差不多大小的恒星正在被一个超大质量黑洞粉碎的画面。

造成这一事件的黑洞质量可能达到太阳的600万倍,位于2MASX J07001137-6602251星系的中心,该星系位于距地球3.75亿光年之外的飞鱼座,而被吞噬的恒星可能与太阳相似。

当恒星距离黑洞太近时,它无法逃脱黑洞的引力,恒星中的一些物质进入太空,其余则成为黑洞一顿美味的大餐。这种事件在银河系大小的星系中,差不多每1万到10万年才会发生一次,观察到该事件非常困难。

俄亥俄州立大学的天文学教授克里斯·科切内克说:“想象一下,你站在市中心一座摩天大楼的顶部,你正试图从那个位置将一颗大理石掉到马路上井盖的一个洞里。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐