众筹5.95万元为老人集体过节

宁波象山月楼村350名外嫁女回娘家“尽孝”

沈孙晖

2019年10月08日08:26  来源:宁波日报
 
原标题:众筹5.95万元为老人集体过节象山月楼村350名外嫁女回娘家“尽孝”

昨天(10月7日),宁波象山晓塘乡月楼村350名外嫁女一起回到月楼娘家,陪村里85岁以上老人共庆重阳佳节,她们年龄最大的78岁,最小的26岁。

月楼村已有2300多年历史,村民以黄姓为主,尊老敬老爱老是祖祖辈辈传下来的美德。10多年来,村里每年都会开展各类敬老爱老活动。此次“月楼外嫁女儿回娘家过重阳”活动得到了外嫁女儿们的积极响应,共同出资5.95万元,用作活动开支及送给老人礼品的费用。

昨天上午,月楼村文化礼堂内张灯结彩,处处欢声笑语。外嫁女儿们亲手包萝卜团,带着孩子为老人送上热腾腾的长寿面,共吃团圆饭;她们自编自演的歌舞、越剧选段、情景剧等,更是看得老人们乐呵呵……

51岁的黄娅红早年嫁到台州。平时,夫妻俩做生意忙,回月楼陪老人的机会不多。今年国庆前得知村里要办这个活动,她非常高兴,立即汇来5000元作为活动费用。10月1日一早,她带着老公、女儿和2岁的外孙女回娘家,陪父母共庆新中国成立70周年和重阳节。

活动现场,最幸福的莫过于戴着红围巾或大红花的老人们。听着外嫁女儿们压轴大合唱《回娘家》,97岁的黄振木一连向记者说了几个“好”:“现在村庄发展越来越好,乡亲们的生活越来越好,子女们对我们更是好上加好。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐