12位宁波镇中教师结束支教之旅

他们在贵州过了一个特殊的国庆假期

蒋炜宁

2019年10月08日09:12  来源:宁波日报
 
原标题:12位镇中教师昨结束支教之旅他们在贵州过了一个 特殊的国庆假期

  支教老师在课后为学生答疑。(曾昊溟 摄)

  6天贵州支教之旅,由12名宁波镇海中学老师组成的支教团在当地两所学校高中保质保量地完成了193节课的教学后,昨日(10月7日)返程。而他们此次支教正好跨越了整个国庆假期。

  国庆长假首日,贵州普安县东城区实验学校和安龙一中的教室里传来琅琅书声。这是他们与12名老师的初次见面,但对于镇海中学的一批批支教团来说,已然非常熟悉。

  周思臾是镇海中学外语组副组长。每天早上7点20分,他都会加入一场特殊的早读:在东城区实验学校的操场上,250名学生自发在操场上集结,围成一个圈大声朗读英语,琅琅书声响彻整个校园。

  “这个场面非常震撼,能这样大声地读出来,是普安学生对知识的渴望。”周思臾拍下这个场面。课堂上,周思臾对普安学生的口语、语法、阅读写作等方面做了针对性辅导,同时借助计算机向学生们现场演示如何在线使用英语搭配词典,迅速提升学生们对英语这门学科的热情。

  在安龙一中的校园里,食堂明明有座位,但孩子们仍蹲着吃饭,这让支教老师沈兴伟很纳闷。第二天与一名布依族学生闲聊时,得知“有镇海中学老师过来,我们想吃得快点,回教室多学一会”。沈兴伟说,学生们有着超越年龄的成熟,那种对知识的渴望真的令人动容。

  这些贵州孩子心愿排行榜里列首位的是“想去外面的世界看一看”。读书正是完成心愿的好途径,而镇中的老师们正在帮他们打开“希望之门”。

  支教团与普安、安龙的老师们建了一个QQ群。今后,两地教师将加强交流,制定适合贵州学生的个性化教育方式,促进课程、习题资源共享。

  短短6天,跨越千里的山海情缘再次建立。“我们平时教学工作比较繁忙,这次也是趁着国庆假期,老师们自愿放弃休息,而贵州的学生们进行了‘调休’,才促成这次特殊的国庆支教。”镇海中学校长吴国平说。

  据悉,这份山海情缘已持续了20年,镇海中学通过名师授课、手把手教授学习方法、面对面传授教学经验等方式,为贫困地区教育教学注入新的力量。这些年来,越来越多的贵州学子走出大山,通过镇中这座桥梁迈入理想的高校,多人考取清华、北大等名校。

  “支教效果并不会立竿见影,需要细水长流。”吴国平说,通过长期的教育帮扶,引领受助学校的教育教学理念,推送教育教学方式改革,从而引导学生由老套的“双基”学习模式向培养学生的核心素养转变,培养学生的思维素质和创新意识,让学生们真正学会独立思考、自主学习。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐