台州玉环漩门湾国家湿地公园迎来首批越冬候鸟

张荣

2019年10月10日14:11  来源:台州日报
 
原标题:玉环漩门湾国家湿地公园 迎来首批越冬候鸟

  鸬鹚站立在湖面的竹竿上伺机觅食,斑嘴鸭在滩涂上悠闲踱步,赤颈鸭在水面上游水嬉戏……10月8日,台州玉环漩门湾国家湿地公园生态保育区的监控画面显示,一大批越冬候鸟已如约而至,正悠闲地享受秋日时光。

  这是玉环漩门湾国家湿地公园监测到的今年首批越冬候鸟,标志着该公园将陆续迎来各类候鸟。

  玉环地处东亚至澳大利亚候鸟迁徙带,从2010年起,玉环漩门湾国家湿地公园已连续10年成为候鸟栖息和过境的重要区域。每年秋季起,从北往南迁徙的、来自不同国家和地区的候鸟都会飞临漩门湾国家湿地公园,一部分选择留下过冬,一部分则继续往南迁徙,数量多达上万只。

  “今秋首批越冬候鸟抵达的时间和数量与去年基本一致,包含雁鸭类候鸟、鸻鹬类候鸟等上千只,有鸬鹚、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭等,其中雁鸭类占比较多。”玉环漩门湾国家湿地公园科普宣教科副科长陈严雪说。

  目前,玉环漩门湾国家湿地公园已加强日常巡护、排查和监测,进一步营造更好的栖息环境,以迎接未来数月更多的越冬候鸟“大军”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐